设为首页 | 加入收藏 | 中央政府门户网站    英文版 | 蒙文版
   走进克旗  |  投资克旗  |  政府信息公开  |  政务公开  |  主题服务  |  问政平台
 
站内搜索:
今天是:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大陆居民往来台湾通行证办理服务指南
发布时间:2016-08-23   

  一、主办机构:赤峰市公安局出入境管理局
  二、审批事项名称:大陆居民往来台湾通行证
  三、申请条件:
  1、大陆居民申请前往台湾旅游(包括团队旅游、个人旅游)、探亲、居留、定居、学习以及访友、接受和处理财产、处理婚丧等私人事务,由常住户口所在地的县、县级市(区)公安机关出入境管理部门受理。申请前往台湾进行经贸交流活动的,由常住户口所在地的县、县级市(区)公安机关出入境管理部门受理。直辖市、地(市)级公安机关出入境管理部门可直接受理本辖区常住居民往来台湾的申请。
  2、大陆居民申请应邀前往台湾进行经济、科技、文化、体育、学术等活动或者参加会议以及执行海峡两岸直航航运任务的,由常住户口所在地的直辖市或地级市的公安机关出入境管理部门受理。工作所在地与常住户口所在地不属同一个地级市公安机关管辖区的,也可由工作所在地公安机关出入境管理部门受理申请。
  3、定居国外的中国公民来大陆后申请前往台湾,由暂住地的公安机关出入境管理部门受理。
  四、法律法规依据:
  《中国公民往来台湾地区管理办法》(国务院令第93号)第一章、第三条;第二章。
  第一章
  第三条 大陆居民前往台湾,凭公安机关出入境管理部门签发的旅行证件,从开放的或者指定的出入境口岸通行。
  第二章  大陆居民前往台湾
  第六条  大陆居民前往台湾定居、探亲、访友、旅游、接受和处理财产、处理婚丧事宜或者参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须向户口所在地的市、县公安局提出申请。
  第七条  大陆居民申请前往台湾,须履行下列手续:
  (一)交验身份、户口证明;
  (二)填写前往台湾申请表;
  (三)在职、在学人员须提交所在单位对申请人前往台湾的意见;非在职、在学人员须提交户口所在地公安派出所对申请人前往台湾的意见;
  (四)提交与申请事由相应的证明。
  第八条  本办法第七条第四项所称的证明是指:
  (一)前往定居,须提交确能在台湾定居的证明;
  (二)探亲、访友,须提交台湾亲友关系的证明;
  (三)旅游,须提交旅行所需费用的证明;
  (四)接受、处理财产,须提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明;
  (五)处理婚姻事务,须提交经过公证的有关婚姻状况的证明;
  (六)处理亲友丧事,须提交有关的函件或者通知;
  (七)参加经济、科技、文化、教育、体育、学术等活动,须提交台湾相应机构、团体、个人邀请或者同意参加该项活动的证明;
  (八)主管机关认为需要提交的其他证明。
  第九条  公安机关受理大陆居民前往台湾的申请,应当在三十日内,地处偏僻、交通不便的应当在六十日内,作出批准或者不予批准的决定,通知申请人。紧急的申请,应当随时办理。
  第十条  经批准前往台湾的大陆居民,由公安机关签发或者签注旅行证件。
  第十一条  经批准前往台湾的大陆居民,应当在所持旅行证件签注的有效期内前往,除定居的以外,应当按期返回。
  大陆居民前往台湾后,因病或者其他特殊情况,旅行证件到期不能按期返回的,可以向原发证的公安机关或者公安部出入境管理局派出的或者委托的有关机构申请办理延期手续;有特殊原因的也可以在入境口岸的公安机关申请办理入境手续。
  第十二条  申请前往台湾的大陆居民有下列情形之一的,不予批准:
  (一)刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人;
  (二)人民法院通知有未了结诉讼事宜不能离境的;
  (三)被判处刑罚尚未执行完毕的;
  (四)正在被劳动教养的;
  (五)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的;
  (六)有编造情况、提供假证明等欺骗行为的。
  五、办事流程:
  1、申请人向户籍所在地的县级以上公安机关出入境管理部门提出申请
  2、申请人户籍所在地的县级以上公安机关出入境管理部门受理
  3、盟市公安局出入境管理部门审核、审批
  4、自治区公安厅出入境管理部门审批、制证、签发
  六、申报材料:
  1、提交身份证、户口簿原件。
  2、首次、换发、补发证件的申请人必须到办证现场,接受面见和询问,并采集现场人像。
  3、定居国外的中国公民提交《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》、定居国外的证明,并提交复印件。
  4、提交入台许可证明或经确认进入台湾地区的有关证明及复印件。
  5、持有效《大陆居民往来台湾通行证》申请再次签注的,提交原证件及复印件。
  6、提交与申请事由相应的证明材料
  7、登记备案的国家工作人员,提交本人所属工作单位或者上级主管单位意见。(持国务院台办“赴台批件”人员申请前往台湾,无须提交单位意见)
  8、加急提供相应的证明材料。
  七、办理时间及办结时限:
  周一至周五工作日。赤峰市公安局及所属旗县区公安局出入境管理部门自受理申请之日起6个工作日内完成审批并报公安厅审核、制证(公安厅审核、制证时限为4日)。
  八、收费项目收费标准:
  大陆居民往来台湾通行证30元
  多次签注100元
  一次签注20元
  加注20元
  办理证件加急手续不收急件费
  九、咨询电话:
  0476-8838505
  十、投诉电话:
  0476-8341007
  十一、受理地址:
  赤峰市新城区玉龙大街66号赤峰市公安局一楼西侧出入境办证大厅

 
   阅读数:2677  
Copyright @2009 All rights reserved 克什克腾旗人民政府主办 版权所有 蒙ICP备09001939号
维护运行:克旗政府信息中心 技术支持:内蒙古泰航信息技术有限公司 0476-2358014
电话:0476-5222721 传真:0476-5228806 信箱:kqzf@kskt.gov.cn