欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗旅发委主任宋长山做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
       记者:宋主任,您好,欢迎您做客克什克腾旗政府网,我们都知道克旗是我市的旅游大旗,那么克旗旅游在全区和全市未来一段时期旅游业发展布局中的具体定位是什么呢?
  宋长山:从全区来看,克旗作为“内蒙古缩影”,境内集聚了第四纪冰川遗迹、花岗地貌、草原湖泊、河流峡谷、火山温泉、高原湿地等各类旅游资源,有克什克腾石阵(原阿斯哈图石林)等世界级的旅游资源,在全区旅游发展框架内占有极其重要的一席之地。李纪恒书记高度关注克旗旅游,在多次调研和讲话中提出要打造克什克腾世界地质公园等一批在全世界有影响力的景区,形成内蒙古旅游的独特吸引力和核心竞争力。
  从全市来看,在今年的全市旅游发展大会上,孟市长提出克旗旅游是赤峰旅游核心的核心、王牌里的王牌,是我市旅游实现跨越发展的龙头,要整合各种力量倾力打造,使之成为赤峰旅游金光闪闪的名片。可以说,市委、市政府对我旗旅游产业的发展给予了高度重视和殷切期望。
  记者:那么,克旗旅游业发展的总体目标是什么呢?
  宋长山:2017年,旗委、政府明确了我旗今后一个时期旅游业发展的目标,即2017年完成克什克腾石阵国家5A级景区创建,2018年完成国家全域旅游示范区创建,2019年完成乌兰布统国家级旅游度假区创建,到2020年,把我旗打造成为中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地。
  记者:这大干三年,创建“三区”的目标真是振奋人心,那么我们将采取哪些具体措施来实现这一目标呢?
  宋长山:是的,为实现这一目标,一方面,我旗积极创新旅游综合管理体制机制,推动由部门抓旅游向党政统筹抓旅游转变,成立了克什克腾旗全域旅游工作指挥部、克什克腾旗旅游发展委员会和克什克腾旗旅游综合执法局。另一方面,着力加大旅游重点项目建设,以重点项目推动我旗王牌景区和核心景点建设、旅游基础设施建设和服务设施建设,当前,我旗已谋划了7大类18个建设项目,总投资达131.3亿元,这些项目建成后,我旗旅游产业的整体水平将跨上一个新台阶。第三要着力推进旅游业与一二三产业融合发展,创新推出特色旅游产品,在炒热冷资源、撬动淡季游上下功夫。
  记者:截至目前,我们的工作取得了哪些进展呢?
  宋长山:克什克腾石阵景区已经于2016年10月通过国家旅游局5A级旅游景区资源评价,景区游客服务中心、停车场、生活服务区、游步道、旅游厕所、标识系统、智慧旅游体系及景区外环路等建设工程正在进行紧张施工,预计可于7月20日前全部完工,力争10月底前通过国家旅游局验收,成功挂牌5A级景区。国家全域旅游示范区创建工作方面,我旗已于去年10月被国家旅游局列入第二批“国家全域旅游示范区”创建名单,当前正按照国家全域旅游示范区认定标准稳步推进相关工作,包括构建立体化旅游交通网络格局并完善旅游交通标识系统、完善旅游集散地基础设施建设、加强智慧旅游服务平台建设等。乌兰布统景区建设方面,我们通过上级党委、政府和旅游主管部门积极向国家旅游局申请创建国家级旅游度假区的同时,正在进行景区建设规划的编制工作。
  记者:我旗旅游业的蓬勃发展,会给老百姓带来怎样的实惠呢?
  宋长山:一方面,旅游业是综合产业,是富民产业,去年,我旗共接待游客470万人次,实现旅游综合收入40亿元,旅游业的发展为老百姓带来了更多的就业和创业机会,很多老百姓依靠旅游实现了脱贫、致富,尝到了旅游带来的“甜头”,参与旅游的积极性非常高;另一方面,旅游业是绿色产业,旅游业的发展既保护了生态环境,又提升了交通、城市建设、公共服务建设水平,为老百姓带来了更好的人居环境和更加丰富的休闲娱乐活动,提升了人民群众生活水平。