欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗退役军人事务局局长浩毕斯嘎拉图做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:浩局长,您好。首先请您介绍一下退役军人事务局成立的意义。
  浩局长:根据政府机构改革方案要求,我旗退役军人事务局于今年1月31日挂牌成立,这是贯彻落实党的十九大的重要部署,是为了维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障机制,让军人成为全社会尊崇的职业。这充分体现了党中央,习总书记和全国人民对全军官兵,退役军人和广大军属的关心厚爱。退役军人是党和国家的宝贵财富,是新时代的见证者,开创者,建设者。他们来自人民,服务人民,回归人民,回报人民。虽然脱下军装,他们依然是最可爱的人,成立退役军人事务局是为了更好地为他们服务。
  记者:退役军人事务局整合了哪些部门职能?
  浩局长:我局将民政局的退役军人优抚安置职责,人力资源与社会保障局的军官转业安置职责以及军队的有关职责整合。我局主要承担退役军人思想政治、权益维护、移交安置、就业创业、技能培训、拥军优属等方面职能,不是简单的职能叠加。
  记者:当前开展退役军人信息采集工作的作用是什么?
  浩局长:开展信息采集主要是分类掌握真实数据,为以后国家出台优惠政策奠定基础,根本目的是为了更好的服务广大退役军人和优抚对象。
  记者:2019年作为新组建的政府工作部门,退役军人事务局将从哪几方面开展工作?
  浩局长:2019年是新中国成立70周年,也是退役军人工作的开局之年和起步之年。做好2019年退役军人工作意义重大。我们下一步将开展以下几方面工作:一是大力推进信息采集和悬挂光荣牌工作;二是完善双拥工作机制,广泛开展走访慰问送温暖活动;三是着力加强就业创业和教育培训工作,提高教育培训质量;四是全面推进退役军人服务保障体系建设,其中包括一中心两站建设,目前旗退役军人服务中心已成立,镇村两级退役军人服务站正在抓紧建设中;五是根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》,解决部分退役士兵的基本养老、医疗困难问题。