欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克旗工信和科技局局长付进做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:付局长,针对我旗工业高质量发展方面,工信和科技局有何安排计划?
  付局长:我局严格遵循赤峰市委、市政府、旗委、旗政府关于“发展生态矿业,建设绿色矿山,推动有色金属高质量发展”指示精神,按照整顿矿业秩序、整治矿山环境、整合矿产资源“三整”要求,重点实施建成投产一批、技改扩能一批、整合重组一批、绿色发展一批“四个一批”工程,着力推动全旗矿业经济持续健康发展,强力推进绿色矿山建设工作。目前,全旗已核准有色金属矿山日处理能力2.33万吨/日,正常生产矿山企业日处理能力1.6万吨。我局会严格执行矿产资源规划、主体功能区规划、负面清单等政策,加强矿山开发准入管理,围绕资源接替、战略重组、集约发展,坚持“扶大压小、规模发展”的原则,着力推动拜仁矿业与银鹏矿业的资源接替(正在办理采矿权合并手续)、银都矿业与东晟矿业巴彦乌拉银多金属矿资源整合工作(已通过国有产权交易平台获得东晟矿业70%的股权,现正在办理土地预审等相关手续)、盘活重组德发矿业计划整合周边矿产资源及相关企业。规划实施金都矿业有限公司整合巴彦查干矿区、十地地区铅锌多金属矿、官地地区铅锌矿、转心湖铜银多金属矿,生产规模最终扩大至5000吨/日;郝氏矿业有限公司拟整合文武矿业及周边其他相关矿产资源,生产规模扩大至5000吨/日;争取3至5年时间实现有色金属矿山日处理能力达到3万吨的倍增计划。
  记者:付局长,您刚才多次提到了绿色矿山建设,现在我旗的绿色矿山建设处在什么阶段,下一步发展思路是什么?
  付局长:截至目前,我旗已有两家矿山企业荣获国家级绿色矿山称号,两家矿山企业列为国家级绿色矿山建设试点。各矿山承建企业环保、技术改造、资源综合利用建设累计完成投资7000余万元。植树15万余棵,硬化面积达13万平方米,绿化面积已达700多亩,绿化覆盖率达到绿化面积70%以上。下一步计划用两年左右时间,规模以上矿山企业全部达到绿色矿山建设要求。对新上马的矿山企业一律严格按照绿色矿山标准建设,确保按要求完成全部绿色矿山建设任务。
  记者:付局长,我旗明年的重点项目主要有哪些?
  付局长:围绕矿产资源梯次开发,“千方百计抓项目,千山万水跑项目”的原则,明年将强力推进总投资约8亿元的维拉斯托锂多金属矿采选项目尽早落地,项目建成后可新增矿石日处理能力6200吨,年可新增产值10亿元、税金2亿元、利润3亿元。帮助协调解决黄岗矿业和荣邦矿业面临的困难问题,持续推进开元矿业、金星矿业的增储扩能工作,持续关注兴安银铅冶炼新增12万吨电解车间扩建及废旧资源回收利用项目稳定生产,达产达效,首先实现克旗采选冶产值超百亿目标。同时协调推进同兴东会矿业、万和永水泉矿业及银源矿业的萤石产业升级。
  记者:付局长:针对我旗企业信息化建设,您有什么看法?
  付局长:10月13日,我局组织规模以上工矿企业在黄旗长的带领下参观了山东黄金三山岛金矿8000吨/日无人值守选矿车间、综合调度中心、远程遥控溜井口碎矿、汽车无人驾驶装卸矿系统。感触颇深,为企业信息化建设理清了新的思路。一是推进生产过程智能化改造,发展智能工厂(数字车间)。要以实施新一轮工业企业技术改造为契机,实施智能工厂(车间)培育工程,提高生产装备智能化水平发展智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂,提高生产效率和质量稳定性。二是推进两化融合管理体系贯标和评估。要积极实施两化融合管理体系贯标申报和评估工程,围绕内蒙古兴安银铅冶炼有限公司国家级两化融合管理体系贯标试点企业评估工作的启动,企业要积极开展区域两化融合水平评估,做好两化融合对标诊断工作,对标行业标杆,明确发展路径,促进比学赶超,提升两化融合整体水平。三是稳步推动企业规模化上云。要利用云服务器成本较低、性能优越、系统配置无限扩容等优点,加快推进企业登云工作,实现远程集中化管理,以及各种业务的备份,通过网络实现远程遥控,资料的调取,数据的传输。四是强化工业互联网安全保障建设。提高网络应急抗毁能力、容灾能力和快速恢复能力,加强工业互联网域名IP地址备案管理。继续实施工业控制系统安全保障能力提升工程,完善工控安全信息通报机制,开展工控安全风险评估和应急演练,推动企业落实工控安全主体责任。
  记者:付局长,近几年来工信和科技局为企业争取项目资金及扶持企业发展方面有哪些做法?
  付局长:近几年来,我局共为企业争取项目资金6000余万元,例如为兴安银铅争取淘汰落后产能资金1800万元;为黄岗矿业、拜仁矿业、红山水泥、兴安银铅争取节能资金300万元,对成功纳入规上的骏然食品、光大矿业、金都矿业、明阳风电争取“小升规”资金160万元;为兴安银铅争取绿色厂区建设补贴资金50万元等等。在开展助保贷业务以来,累计为7户企业发放17笔贷款,累计金额1.24亿元,为有效破解中小微企业融资难、融资贵的发展难题。下一步我们要抓住机遇,落实好自治区支持工业高质量发展若干政策,宣传解读好12月1日起施行的《内蒙古自治区中小企业促进条例》,让企业尽享政策红利,在两化融合贯标试点项目、工业和信息化企业技术改造项目、工业企业节能改造项目、绿色制造示范项目、工业互联网平台建设项目以及科技创新、商贸流通等领域都有一定额度的奖励和补助资金,各工业企业要准确把握申报时间节点,认真领会申报文件精神,争取最高、最大额度获得奖励资金。