欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克旗政务服务局局长孙广明做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭

克旗政务服务局局长孙广明做客克什克腾旗人民政府网
 
  记者:您好,孙局长,克旗政务服务局是一个新成立的部门,您能为我们介绍一下克旗政务服务局的主要工作有哪些吗?
  孙局长:好的,克旗政务服务局是旗政府的组成部门,贯彻落实党中央关于政务服务工作的方针政策和决策部署,在履职过程中坚持和加强党对政务服务工作的集中统一领导,主要职责是:负责统筹管理旗政府政务服务,指导监督全旗政务服务工作;承担克旗推进行政审批改革和深化“放管服”改革优化营商环境的组织协调工作;负责全旗行政权力和公共服务事项标准化、规范化建设及应用,构建统一的政务服务体系工作。统筹指导政府系统电子政务建设,推动政务信息资源整合共享工作;负责旗政府信息公开和政务公开,推进、指导、协调、监督全旗政府信息和政务公开工作;负责全旗政务服务、电子政务、政务公开、营商环境建设工作的日常监督和年度考核工作;负责全旗“互联网+政务服务”组织管理,指导旗本级实体政务大厅运行等工作。
  记者:那么今年我旗政务服务局的重点工作有哪些?
  孙局长:今年我旗政务服务局的重点工作主要是:一是抓好行政审批改革和“放管服”改革工作,统筹推进政务服务体系建设,不断优化审批流程,推进工程建设项目审批制度改革,重点保障重大建设项目审批,加快旗乡村三级政务服务体系标准化建设。二是抓好政务公开和政务服务效能监察工作,推进政务公开和政府信息公开,进一步修订完善和严格执行服务大厅各项管理规章制度,有效提升政务服务质量和水平。三是高标准打造新址政务服务大厅,实现“一门受理、集中办理”,根据企业和群众办事需求,丰富完善政务服务大厅各类便民服务设施设备。四是全力推动“融合党建+政务服务”,以党建融合为抓手,创新政务服务工作发展,按照融合党建“相加、相融、引领、共赢”的总体思路,开展党建融合工作。五是抓好电子政务建设,深入推进“互联网+政务服务”工作,加强电子政务外网软硬件建设,不断提升电子政务外网运行和覆盖能力,强化我旗各类政务服务平台应用工作。
  记者:孙局长,近年来“放管服”改革工作持续开展,旗政务服务局在 “放管服”改革中主要做了哪些工作?
  孙局长:我单位积极落实深化 “放管服”改革工作的相关要求,主要做了以下工作:一是推进实体政务服务中心建设,打造新址服务大厅。目前现政务服务中心建筑面积2500平方米,进驻政务服务中心和专业分厅的部门28个,入住率为87.5%,进驻政务服务中心和专业分厅的事项355项,入住率为86.1%,进驻工作人员97人,待克旗政务服务中心搬迁新址后,实现单位和事项全部进驻。二是不断推进“互联网+政务服务”平台建设,按照国家、自治区、赤峰市相关要求,在电子政务外网平台运行良好的基础上,组织工作人员加快对国家监管平台和自治区政务服务平台的事项认领及实施清单录入工作,在时间节点内使自治区政务服务平台与国家平台相对接,推进政务服务“一张网”建设,通过“互联网+政务服务”的新技术新方式,加快信息化建设,实现服务智能化、网络化。三是组建克旗“e政务”网上办事中心,配备了专职人员负责网上咨询、预审、材料传递、代办等工作。目前,网上办事大厅已开通上线,可以接受咨询和部分事项的预审工作,下一步,结合“e政务”网上办事大厅,克旗政务服务中心将设置代办窗口,安排专人为办事群众、企业提供免费代办服务。四是结合党政机关机构改革工作的推进,对行政审批权限及流程进行梳理和优化,细化量化审批标准,实现所有办事群众、企业同一个标准,禁止出现一人一个标准;压缩审批事项办理环节,使所有审批环节控制在受理、审查、决定三步之内;在法律、法规范围内精简办事材料,在现有基础上减少三分之一,严禁“兜底材料”出现;将审批事项办理时限在法定要求时限上缩短三分之一,原则上部门主要领导签批控制在一个工作日内;优化再造审批流程,对审批事项推行“前台综合受理、后台分类审批、审批限时办结、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式。