欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗招商引资服务中心主任张志民做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
    为让广大网民进一步了解我旗招商引资工作进展情况,特邀请旗招商引资服务中心主任张志民做客克什克腾旗政府网,解答我旗招商引资新举措及成效。
  记者:你好,张主任,请您介绍一下目前我旗招商引资工作的主要思路是什么,较之前有什么变化和调整?
  张主任:好的,目前我旗招商引资工作的主要思路是:认真贯彻落实自治区秋季重大项目开工动员大会、市第七次党代会精神,按照全市招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”工作部署,以机制创新、结构调整、转型升级的发展要求为指引,以谋划提出一批、洽谈推进一批、签约开工一批、投产达效一批重点项目为抓手,充分利用今冬明春项目施工的“冬闲”时节,紧紧围绕重点区域、重点产业、重大项目,创新招商方式、集中全旗力量,引进一批规模大、质量优、带动性强的项目落户克旗,为全旗经济社会持续健康稳定发展提供强劲动力。谈到与此前的变化调整,我认为旗委、旗政府已经把招商引资和项目建设工作作为当前和今后一个时期的“一号工程”全力推进。事实上,我旗在全市安排部署“冬季攻坚行动”之前,就已提前谋划、主动作为,提出招商引资百日攻坚,压实责任,狠抓落实,全旗上下形成了群策群力抓项目、聚精会神增投资的良好开局。
  记者:我旗招商引资有哪些优惠政策,重点方向是哪些领域?
  张主任:我们在落实好振兴东北老工业基地和西部大开发及国家、自治区、赤峰市招商引资的各项优惠政策的同时,旗委、旗政府研究出台了《克什克腾旗招商引资优惠政策和奖励办法(试行)》,进一步调动全民招商的积极性。
  旗招商引资服务中心紧紧围绕将我旗打造成为蒙东地区重要金属采选冶炼加工基地、环渤海经济圈清洁能源保障输出基地、环渤海经济圈现代化工生产示范基地、环渤海经济圈绿色农畜产品生产加工输出基地、国内一流国际知名地质文化旅游和草原生态休闲度假基地的发展战略,找准国家政策与旗情实际的契合点,以东北经济区、环渤海经济区、长三角经济区为重点地区,谋划了78个项目作为招商引资重点项目,其领域主要包括矿产品深加工项目、煤化工下游产品及深加工项目、装备制造业项目、服装加工、电子设备生产、精密仪器设备制造等高新技术和劳动密集型项目、旅游资源开发及旅游纪念品加工项目、商贸流通项目、城镇基础设施建设等项目以及教育、文化、卫生、体育、脱贫攻坚等社会民生项目。
  记者:我旗采取了哪些措施加大招商引资工作?目前取得了哪些成效?
  张主任:为切实做好全旗招商引资工作,我们着力提出了五项保障措施,一是建立健全招商工作队伍。全旗设立6个招商引资工作处,每个工作处2人,其中处长1名,在全旗副科级以上领导干部中选任,副处长1名,在全旗副科级后备干部中选任,派驻全国各地开展招商引资工作,期限1年。目前,招商工作处已到北京、山东、呼和浩特等地开展招商活动,现已引资1000万以上项目2个,签约落地1个,近期签约1个。二是积极开展对接洽谈活动。我们积极地与昌平区发改委、经信委、北京农业嘉年华组委会等机构对接,掌握了北京及周边地区产业转移的一手资料,为下一步招商引资工作提供方向。三是加强“冬季攻坚行动”主题宣传工作,截止目前,视频宣传20余篇,赤峰广播电视台刊发6篇;编辑报送文字稿件22篇,其中赤峰日报头版、二版头条各1篇,“两微一端一网”累计发布招商引资专题信息30余条,刊发《招商引资工作动态》1期,通过多级报送、多点开花,已初步营造了我旗“一心一意谋发展、千方百计上项目、全力以赴抓招商”的浓厚氛围。四是积极筹划开通招商引资微信公众号。将现有项目内容制作PPT演示文稿,力争全员熟练讲解推介,让客商对克什克腾旗产业发展、优势资源等基本情况一目了然,让招商引资服务工作信息化,探索“互联网+招商”模式。五是强化已签约项目的服务跟进,着力推进意向性在谈项目的磋商,力促签约跟进。目前,全旗已有浙江杭州锦江集团公司年产6万吨氟化铝项目、河北雪川农业发展股份有限公司3万亩马铃薯种薯种植基地和20万吨马铃薯薯条加工厂建设项目等5个项目成功签约;甘肃胜达集团拟投资的PPP项目和旅游项目、蒙羊牧业集团种畜品种改良育肥项目、山西省朔州开发区启元农业科技有限公司万亩生态科技农业产业综合开发示范区项目、华源电力风电场开发及设备制造项目、汗苏鲁国际生态观光牧场建设项目等12个项目正在积极磋商中。