欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克旗教育局局长于福奎做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:于局长,针对当前经棚镇内小学和幼儿园学位紧张的情况,教育局有何应对措施?
  于局长:主要是从两方面进行应对,一是规划发展学前教育,目前,克旗第二幼儿园已建成并投入使用;第三幼儿园正在办理前期手续,计划2020年年末投入使用;第四幼儿园已完成选址,通过项目建设,切实补足公办园学位短板,扩充镇内公办园学位;进一步加大普惠性民办幼儿园建设力度,2020年规划发展普惠性民办幼儿园2所,提升普惠性幼儿园保障水平。二是加快镇内小学建设,我们将不断争取旗委政府支持,加大资金投入,全力推进经棚民族实验小学易址新建和经棚第三小学新建工程,计划2020年下半年投入使用,消除镇内小学大校额、大班额现象,扩充镇内小学学位,解决学位不足的问题。
  记者:当前我旗教育质量在全市处于什么地位?
  于局长:近年来,在旗委、政府的坚强领导和市教育局的有力指导下,教育局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作全局,以创建人民满意的教育为目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的总体要求,形成了学前教育快速发展、义务教育均衡发展、普通高中优质发展、职业教育特色发展、民族教育优先重点发展的良好态势。义务教育质量监测水平长期居全市前列,我们的中考成绩连续五年全市第一,2019年全旗所有参考学生的平均总分633.2分,高出全市排名第二旗县42.4分,高出全市最后一名旗县139.3分;在全市114所初中中,我旗10所初中学校有5所排在全市前十,8所排在全市前二十,最低的也在全市排在第33名;初一基线水平测试连续三年全市第一;2019年经棚一中高考600分以上的有24人,一本上线率为22.5%,均创建校以来最高纪录,极大地提振了社会信心。
  记者:8月份我们召开了内蒙古首届基础教育学习共同体建设高峰论坛,您能简单说一下我旗课程改革的现状和未来发展吗?
  于局长:本次基础教育学习共同体建设高峰论坛是以“一个都不能少”的真教育为主题、以“倾听儿童声音 回归教育本真 教学变成研究 师生共同创造 管理指向课堂 课堂改变学校”的学习共同体建设为主线、以课堂转型为核心,全面推进基础教育育人方式、教师成长方式和学校管理方式转型,不断促进我旗教育生态的改善和教育品质的提升。
  在会上,我旗被授牌成为赤峰市学习共同体实验区,经棚一中、宇宙地镇中学、经棚民族实验小学、经棚镇中心完全小学、宇宙地镇完全小学等五所学校晋升为赤峰市学习共同体建设首批领航学校,这标志着我旗以学习共同体建设为主要内容的课程改革进入了新的阶段,对推进我旗教育教学改革,提高教研战线指导课程建设、课程管理及课程实施的能力和水平具有十分重要的积极影响。下一步,我们将举全系统之力,向课程聚焦、向课堂聚焦,力争3到5年促进全旗课堂生态出现明显改观,努力让“建设学习共同体,办‘一个都不能少’的真教育”,成为克旗教育人新的价值追求!