欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗旅游局局长宋长山做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
 
 记者:宋局长,2016年10月末,我旗被列为全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,全域旅游创建工作近两年备受瞩目,能否为我们介绍下当前全域旅游工作开展情况。
  宋局长:全域旅游创建工作自开展以来,旗委、政府深刻分析我旗旅游业发展的优势和短板,找准差距,集中发力,以打造中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地为目标,围绕旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游秩序全域规范、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享积极开展工作,努力构建我旗全域旅游新格局。我们具体从创新体制机制、注重规划落地、布局全域产品、加强基础建设、打造四季旅游、加强宣传营销等几方面,全力推进全域旅游的创建工作。
  记者:那么下一步全域旅游工作有哪些安排?
  宋局长:“全域旅游示范区”创建是这两年工作的重中之重,我们将从以下方面重点推进:
  1、打造王牌景区,整体优化提升旅游资源。力争2018年将克什克腾石阵创建为国家5A级旅游景区,进一步完善景区配套设施,丰富景区体验项目,提升景区文化内涵,扩大景区格局,将克什克腾石阵打造成为具有国际知名度的世界巨石阵、国际研学地、户外休闲区。以克什克腾石阵王牌景区为中心,构建热水-黄岗梁-白音敖包-达里诺尔-经棚精品旅游线路,引进有实力的企业集团建设西拉木伦大峡谷和平顶山两个景区。
  2.完善旅游数据统计体系,充分利用相关部门统计信息,创新统计方法,科学统计相关旅游数据。
  3.建成经棚镇游客集散中心及旅游大数据中心,实现旅游大数据收集、分析和管理功能,为旅游决策提供科学依据。
  4.完善旅游公共交通体系,利用旅游交通专线、城市公交、汽车租赁网点等多种方式,实现机场、车站与游客集散中心、景区的无缝对接。
  5.完善全旗旅游交通标识,完整、清晰、准确的指示旅游景区方向、距离等信息。
  6.统一宣传营销。整合全旗资源,对克旗进行统一宣传口号,统筹营销资金,打响克什克腾这一品牌。
  7.加强与上级旅游主管部门沟通,做好“国家全域旅游示范区”迎检准备工作。
  记者:克旗旅游近几年发展迅速,那么我们下一步发展的方向是什么?
  宋局长:今后克旗将围绕“三年建三区”、建设中外驰名的地质文化旅游和草原生态休闲度假基地、打造“内蒙古旅游第一旗”的发展目标,重点打造以克什克腾石阵为核心的九大园区,建设中国草原1号风景道之克什克腾草原风景道,培育具有国际影响力的文化旅游节庆、赛事活动,充分发挥克什克腾在赤峰旅游业的核心和王牌的引领作用,加快推进智慧旅游进程,将克旗建设成为国家级全域旅游示范区,内蒙古旅游的新高地,赤峰建设中国草原休闲度假胜地、中国草原自驾游圣地的战略支撑。
  记者:将重点从哪些方面贯彻落实?
  宋局长:一是加快完成克什克腾石阵国家5A级景区创建工作,突出克什克腾石阵“王牌中的王牌、核心中的核心”的旗帜地位,整合以克什克腾石阵为核心的白音敖包、黄岗梁、热水等旅游资源,丰富优质旅游内涵,形成“一核一镇一廊一环”的克什克腾石阵旅游区。二是完善自驾服务体系,建设克什克腾世界公园风景道,将世界公园风景道、牧歌带建设成为克旗的一个龙头产品、一条营商线(富商)、一条经济带(富旗),带动周边苏木乡镇、农牧林业发展,推动旅游富民强旗。三是推动智慧旅游进程,争取早日实现“一部手机游克旗”,加强与腾讯公司的合作,落实信息技术在旅游产业的应用,以大数据技术助力“智慧旅游”发展和“智慧景区”建设。四是加快推进旅游重点项目建设,全面启动国家全域旅游示范区和乌兰布统国家级旅游度假区创建工作,全力推进核心景点景区开发建设和品质提升工程。五是加快实施乡村旅游发展和旅游扶贫工作,完成小西天、天太永等旅游资源整合和9个旅游驿站建设,加快推进红山子万亩花海及婚纱摄影基地、汗苏鲁生态观光牧场、大光顶子风力发电旅游主题公园等乡村旅游项目建设,重点打造关东车、福盛号等旅游示范嘎查村、扶持40个农牧家乐改造建设,带动更多贫困户通过旅游业增收致富。六是全面加强宣传营销和节庆活动,树立克旗旅游品牌,通过不同主题的节庆活动,丰富文化内涵,营造旅游氛围,弘扬克旗活力,全面展现和宣传克旗优质旅游形象,提高旅游知名度。