欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗扶贫办主任赵玉山做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
      2018年,克旗将实现“两不愁、三保障”,实现自治区贫困旗“摘帽”目标。现特邀旗扶贫办赵玉山主任做客克什克腾旗政府网,介绍我旗脱贫攻坚工作情况。
  记  者:您好,赵主任,请您介绍一下我旗现阶段脱贫攻坚的基本情况。
  赵主任:我旗1988年经国务院扶贫办确定为国家扶贫开发重点县,2011年10月调整为自治区扶贫开发重点旗县。全旗有建档立卡贫困人口12136户25769人,贫困人口占全旗农村牧区总人口的13%;有贫困嘎查村67个(其中“三到村三到户”项目嘎查村44个),占全旗嘎查村总数的54.03%。2017年全旗农村牧区居民人均可支配收入为10246元,较2016年增长9%,超过自治区增长幅度0.6个百分点。2014年以来,全旗累计投入各类扶贫资金12.56亿元,已实现10344户22390名贫困人口退出,贫困发生率降至1.7%,贫困嘎查村退出41个。其中2017年投入各类扶贫资金3.16亿元,实现净脱贫2974户5314人。截至目前尚有未脱贫贫困人口1792户3379人,未退出贫困嘎查村26个(其中“三到村三到户”项目嘎查村3个)。2018年计划2379名贫困人口实现“两不愁、三保障”脱贫退出;15个贫困嘎查村脱贫退出;全旗贫困发生率降至1%以下,漏评率、错退率均在0.5%以下,群众认可度在95%以上,实现自治区贫困旗“摘帽”
  记  者:贫困人口脱贫,重点贫困嘎查村退出,贫困旗“摘帽”都需要达到哪些标准?
  赵主任:贫困人口脱贫标准即以户为单位实施退出。以减贫计划为依据,凡经过帮扶和自身努力,家庭人均纯收入稳定超过国家现行扶贫标准,不愁吃、不愁穿,饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全有保障,简称“两不愁,三保障,一高于”。
  贫困嘎查村退出标准即按照“一低三有”标准执行。“一低”,即出列贫困嘎查村综合贫困发生率低于3%,该项指标为“否决指标”。“三有”,即出列贫困嘎查村有完善的基础设施和健全的公共服务体系、有主导产业、有集体经济收入。
  贫困旗摘帽标准即稳定实现扶贫对象“两不愁、三保障”目标;综合贫困发生率下降到3%以下,贫困人口漏评、错退率低于2%;群众满意度大于90%;贫困旗县区农牧区常住居民人均可支配收入增幅高于全区农牧区常住居民人均可支配收入增幅;基础设施和公共服务主要指标接近全区平均水平。
  记  者:请您谈一下目前我旗脱贫攻坚工作进展情况?
  赵主任:一是脱贫攻坚存在问题大排查大整治工作。大排查大整治专项行动共完成排查38646户95903人,功排查出4409条问题,已完成整改1880条,其余问题正在整改中。截至7月5日共排查问题户2555户,待全国扶贫开发信息系统开放录入权限后,完成大排查问题整改动态管理的录入调整工作。二是项目库建设工作。制定并印发了《克什克腾旗2018-2020年脱贫攻坚项目库建设实施方案》,目前,工作基本完成正在进行公示公告。三是资金拨付、整合情况。截至目前2018年资金已拨付558.8万元,其中金融扶贫贷款风险担保金200万元,健康扶贫爱心基金200万元,“减贫保”资金158.8万元。制定了2018年整合涉农涉牧项目资金实施方案,规划了农牧业生产基础设施建设、旅游资产收益、产业脱贫奖补等项目,目前项目正在有序实施。四是金融扶贫工作开展情况。投入风险补偿金200万元,由中国邮政储蓄银行股份有限公司克什克腾旗经棚支行“金融扶贫食用菌产业”贷款项目,目前担保金已拨付,发放贷款569余万元;投入贷款风险担保金1000万元,与农商银行初步达成1亿元扶贫贷款协议,继续实施“金融扶贫富民”工程,重点实施“10带1”金融扶贫模式,预计7月上旬开始放贷。截止目前,全旗共发放扶贫贷款3238.32万元,覆盖农牧户2235户、3833人,其中贫困户91户、166人。五是产业扶贫工作开展情况。围绕全旗主导产业,精准实施“13511”产业扶贫工程。一是制定实施食用菌脱贫补贴、肉牛改良补贴、中草药特色种植补贴、农牧业发展保障、村集体经济发展等一系列“菜单式”产业补贴政策,目前正在有序实施。六是旅游扶贫工作开展情况。扩大旅游资产收益扶贫项目规模。在去年投入5673万元对非贫困嘎查村贫困人口扶持的基础上,新投入资金1400万元,对2017年扶贫对象调整新增、人口自然增加、拆分户补录、贫困嘎查村未实施“三到村三到户”、大排查大整治新增等贫困人口进行扶持。大力发展乡村旅游业,建设乡村旅游扶贫示范村3处,提升完善林家乐、牧家乐、农家乐、渔家乐100家,安置230名贫困人口从事旅游服务业,并实现脱贫。七是健康扶贫工作开展情况。继续实施“1341”健康扶贫工程(“1”是贫困人口医疗费用个人自付不超10%。“3”是实行了旗乡村三级医疗机构“1+1+1”签约服务,组建签约医疗服务团队124个,实现建档立卡贫困人口签约服务全覆盖。“4”是建立“医疗保险+临时救助+减贫保+爱心基金”四道医疗保障体系),对贫困人口自付医疗费超10%部分全额兜底。截至目前全旗建档立卡贫困人口医疗保险参保率达到100%;投入资金158.8万元为“减贫保”到期贫困人口续缴了保险费,参保率100%;计划投入资金1000万元扩大健康扶贫爱心基金规模,已拨付至基金专户资金200万元。