欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗就业服务局局长谷显全做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:谷局长,请您简要介绍一下我旗就业创业工作开展情况。
  谷局长:今年,受经济下行压力和疫情双重影响,就业形势是近年来最为复杂、最为严峻的一年。旗就业局在旗委、政府的领导和上级主管部门具体指导下,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,坚持把“稳就业”放在“六稳”“六保”的首要位置,全面开展“稳就业政策落实年”活动,突出重点群体就业、创业带动就业、职业技能提升、就业扶贫、农牧民工转移就业等重点工作,全面提升公共就业服务水平,确保就业总体形势稳定。截至目前,城镇新增就业779人,累计开发公益性岗位安置526人,城镇登记失业率控制在3.64%以内。为38家参保企业发放稳岗补贴242.89万元,惠及职工3357人,全旗农村牧区劳动力转移就业25590人。
  记者:今年的新冠肺炎疫情对我旗的就业带来了哪些影响?
  谷局长:突发的新冠肺炎疫情不可避免的对我旗经济造成较大冲击,对就业的影响不小,企业开工复工普遍推迟,劳动者返岗务工也相应延后,旅游、餐饮等服务业,中小企业生产经营的困难加大,劳动力的需求下降,高校毕业生、农民工等重点群体的就业难度增加,企业用工难和劳动者就业难并存的结构性矛盾更加突出,这些给今年我旗的就业工作带来了一些挑战,但我们要看到疫情的冲击是短期的,总体是可控的,经济长期向好的基本面没有改变,就业形势总体是稳定的。
  记者:针对疫情带来的影响,目前有哪些政策措施来稳就业呢?
  谷局长:今年以来,旗委、政府高度重视就业工作,把“稳就业”作为重中之重。2020年,旗委常委会研究决定建立农牧民工返乡创业园和创新创业孵化基地。旗政府第3次常务会议审议通过《克什克腾旗职业技能提升行动计划(2019-2021年)》。4月13日,召开全旗就业创业暨保障农牧民工工资支付工作会议,专题安排部署2020年就业创业和保障农牧民工工资支付工作,进一步明确了工作重点,为各项工作的开展奠定了基础。旗就业局严格贯彻落实上级关于疫情防控的决策部署和相关稳就业政策文件要求,多方面齐抓共管,多举措积极响应,全力做好就业创业各项重点工作。
  一是制定了疫情防控期间企业复工复产系列措施,出台《克什克腾旗疫情防控期间农牧民工返岗复工“点对点”服务保障专项行动实施方案》,通过劳动保障平台统计汇总务工返岗人员信息,采用一车一方案、“点对点”直达运输和代买车票等形式,将农牧民工直接送达工作岗位。
  二是加大公益性岗位开发力度,制定了《克什克腾旗新冠肺炎疫情防控期间社区临时公益性岗位开发实施方案》,对有意向到公益性岗位就业的就业困难人员,及时开发城镇城管、环卫、交通协管员等就业公益性岗位安置就业。现已累计开发公益性岗位526人(其中开发疫情期间临时公益性岗82人)。
  三是落实失业保险各项政策,印发《克什克腾旗关于进一步落实失业保险稳岗返还政策支持疫情防控工作的通知》,为符合条件的38家参保企业发放稳岗补贴资金242.89万元,惠及职工3397人;为162家企业阶段性减免失业保险费用76.43万元;落实失业保险待遇,疫情期间为590人发放失业金107.37万元、高龄补贴3.49万元、取暖补贴4.16万元,为48人发放职业技能提升补贴8.55万元,为失业人员代缴基本医疗保险19.87万元,发放价格临时补贴3.22万元。
  四是充分发挥人力资源市场平台作用,利用人社服务企业微信群、克旗就业局微信公众号等信息平台,主动与用人单位沟通联系,征集求职招聘信息,集中开展线上专场招聘会36场,发布招聘信息51条,提供空岗信息692条,达成就业意向776人,现已上岗603人。
  五是认真开展“稳就业政策落实年”活动,按照《赤峰市“稳就业政策落实年”活动实施方案》(赤人社函〔2020〕34号)要求,成立了克旗“稳就业政策落实年”活动领导小组,印发了实施方案,疫情防控期间,采取线上线下相结合方式,大力宣传稳就业政策。线上会同人社局建立涵盖旗内400多家企业负责人的信息服务群,并通过克旗政府网站、融媒体平台、人社服务企业微信群和微信公众号,对各项创业就业政策进行宣传;线下印制政策宣传单50000余份、就业创业指南和政策手册6000份,借助“春风行动”“就业援助月”等公共就业服务活动,让广大群众充分了解各项稳就业政策,不断扩大就业创业政策的知晓面,激发全旗劳动者参与就业创业的热情。
  记者:谷局长,您刚才提到的克旗职业技能提升行动计划,在疫情期间有怎样具体安排和部署?
  谷局长:克旗就业服务局早行动、早部署,在全市率先组织了线上培训,提请旗政府印发了《克什克腾旗职业技能提升行动计划(2019--2021)》,并针对疫情主要采取了以下措施:
  一是制定了《克什克腾旗疫情防控期间实施线上职业技能培训工作专项行动实施方案》,指导全旗培训机构开展线上职业技能培训。为进一步激发就业重点群体学习培训的积极性,对参加线上技能培训实现就业增收的优秀学员予以表奖。线上技能培训优秀学员奖共设一、二、三等奖和优秀奖,分别给予3000元、2000元、1000元和300元奖金。
  二是主动对接定点培训机构,明确培训课程内容。加强与培训机构的沟通联系,及时组织培训机构负责人及业务骨干开展选用培训平台、宣传政策、学员报名等工作。
  三是严格培训过程监管。培训期间,建立学员实名制管理台账,对参训人员线上培训活动全程留痕,教师对学员每天的学习时间、课时、内容等通过后台监控,查找学习轨迹,确保学习质量和学员学习情况真实有效。人社部门对培训过程全程指导,随时同步查看线上学员学习进度、考试情况,及时下载学员电子档案信息,为补贴发放、典型奖励等提供依据。截至目前,共开展线上职业技能培训班8期,培训学员283人。创业培训班3期,培训学员87人。
  记者:谷局长,请您讲一下就业创业工作的下一步思路是什么?
  谷局长:旗就业服务局将继续落实就业优先战略和积极就业政策,全力做好高校毕业生、农牧民工、返乡创业人员、城镇就业困难人员等群体的就业创业工作。同时大力开展职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,解决结构性就业矛盾。重点做好以下五个方面工作:
  一是继续做好疫情防控期间稳就业工作。及时跟踪疫情变化,密切关注建档立卡贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村牧区转移就业劳动者、下岗失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人、未就业的高校毕业生等重点群体就业状况。认真落实各项政策措施,及时发布就业信息,大力推行网上招聘,促进岗位供需精准对接。鼓励和支持符合条件的企业和个人,通过线上渠道申请享受各项促进就业、鼓励创业、援企稳岗等政策。
  二是大力开展“互联网+职业技能培训”。做好职业技能培训线上线下融合发展,落实线上培训学员补贴政策,创新培训方式扩大线上职业技能培训的覆盖面,不断丰富线上培训课程资源,初步形成线上培训监管办法和线上培训、线下实训、考核、补贴衔接机制。推出一年以内的中、长期培训专业,根据其就业效果,提高补贴标准。
  三是全力推进就业扶贫工作。深入实施就业扶贫工作计划,全面落实就业扶贫各项政策,待疫情结束后继续开展送技能下乡扶贫培训,增强贫困人口致富能力。做好就业扶贫基地(车间)认定工作,鼓励企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业。
  四是加强公益性岗位开发和管理。加大开发力度,严格岗位管理,在统筹做好返乡农民工、城镇低收入家庭等就业困难群体公益性岗位开发的基础上,重点开展就业困难的高校毕业生公益性岗位开发工作,计划开发就业困难的高校毕业生公益性岗位150人。
  五是扎实推进全民创业进程。认真做好创业培训宣传工作,积极动员和推荐符合条件的人员参加创业培训,搭建创业载体,拓宽创业渠道。争取地方债券项目和上级专项资金建设1处农牧民工返乡创业园和1处创业孵化基地,用于扶持大中专毕业生、就业困难群体、农村富余劳动力等各类人员就业创业。