欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗住房和城乡建设局局长宋学军做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
记者:宋局长,结合我旗的地理位置及发展现状,我局对克旗的下一步总体规划是如何打算的?镇区建设方面有什么部署么?
  宋局长:城镇总体规划由“北扩”转变为“西展”。
  编制河西区控规,对河西区地上地下进行整体改造;规划经三街南中心市场、小微食品加工园区、汽车农机设施物流园区、五金建材销售加工物流园区 ,将相关产业移入园区内,形成布局合理的城镇功能分区;
  抢抓棚改三年有利机遇,完成经棚镇棚户区改造工作;
  全力以赴抓好中心城镇建设,今年计划实施市政公用项目13项,包括供水、供热、市政道路、污水处理、地下管线、镇区照明等方面。对旧城区基础设施进行提升改造,通过西拉沐沦路建设、市政道路贯通工程解决镇区交通拥堵问题;规划公共停车场,解决停车乱、停车难;同时计划投资约40亿元完成河西区地下管线、公园、绿化、广场及附属设施;河东区各种管线、管网及市政道路;经棚镇经三街中心市场综合改造建设项目、经棚镇湿地公园建设项目。
  记者:今年我们开展如此多的项目,投入的资金更是巨大,那我们的资金是从何而来呢?
  宋局长:棚户区改造项目是通过银行贷款来实现的,目前我们正在与相关银行办理对接工作。市政项目都是按照招商引资来进行实施的,目前我们正在积极协调有意向的、有实力的企业进驻我旗,着力打造生态文明小城镇建设。
  记者:房地产开发也是我局的重要工作之一,并且关系到老百姓自身的利益,我旗目前房地产开发是如何监管的呢?
  宋局长:我旗目前受监在建房屋建筑工程项目15项,建筑面积达51.7万平方米;投资额达9.08亿元;其中结转工程7项,建筑面积达42万平方米,投资额达7.8亿元;新开工工程5项,建筑面积达3.8万平方米,投资额达1.2亿元;停工缓建项目3项;建筑面积达5.9万平方米。安全监督手续办理率达到100%。
  同时按照安全生产责任落实年工作安排部署要求,制定并下发安全生产主体责任落实年活动实施方案;不断健全部门安全生产责任体系,完善安全管理制度,落实安全生产监管责任;制定年度监督检查工作方案,明确监督检查工作重点、工作目标、工作措施和监督检查频次;严格新开工、复工项目安全生产条件审查。严格落实“四个一律”执法要求,切实落实企业安全生产主体责任,严格检查建筑施工现场安全隐患排查整改情况,实行闭合管理。目前克旗有两项工程申请创建自治区级建筑施工安全标准化工地。
  记者:接下来我局工作是如何部署工作的?
  接下来的工作主要围绕突出一个重点(全力抓好棚户区改造工作和重点项目建设)、推进三大主业(房地产业、建筑业及市政基础设施)加强队伍建设的大方向来落实我局工作。并梳理我局工作要点,紧紧围绕新型城镇建设来落实工作,全力打造宜居、宜业、宜游生态文明小城镇。