欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗扶贫办主任赵玉山做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
     2017年是我旗脱贫攻坚工作的决胜之年,年内我旗将实现贫困旗脱贫摘帽的目标。特邀旗扶贫办赵玉山主任做客克什克腾旗政府网,介绍我旗脱贫攻坚工作情况。
  记  者:您好,赵主任,请您介绍一下我旗现阶段脱贫攻坚的基本情况。
  赵主任:我旗是自治区扶贫开发重点旗和自治区级革命老区旗,2014年全旗建档立卡贫困人口10972户、23188人,重点贫困嘎查村44个。2014年-2016年共投入资金8.1亿元,实现了7526户、17433人稳定脱贫。目前,全旗尚有贫困人口3446户、5755人,贫困发生率2.92%,重点贫困嘎查村21个。2017年计划投入资金5.9亿元,实现建档立卡贫困人口全部稳定脱贫,重点贫困嘎查村全部退出,贫困旗“摘帽”。
  记  者:贫困人口脱贫,重点贫困嘎查村退出,贫困旗“摘帽”都需要达到哪些标准?
  赵主任:贫困户脱贫退出标准是“两不愁、三保障”即吃、穿不愁,住房安全有保障、义务教育有保障、基本医疗有保障。
  重点贫困嘎查村退出要达到嘎查村贫困发生率小于3%、基础设施建设任务完成率100%,嘎查村有主导产业和集体经济收入。
  贫困旗“摘帽”有四个标准,一是贫困发生率低于3%;二是全旗农村牧区常住居民人均可支配收入增长率大于等于全区平均水平;三是贫困嘎查村基础设施建设任务完成率100%;四是所有贫困嘎查村全部“销号”。
  记  者:我旗脱贫攻坚主要采取了哪些措施?
  赵主任:我旗脱贫攻坚采取的主要措施有五大方面,一是产业措施全覆盖;二是易地搬迁稳得住;三是健康扶贫保重点;四是产业低保双保险;五是多措并举重实效。
  产业扶贫方面,我们坚持把发展产业作为拔穷根、换穷业的金钥匙,积极谋划、多方探索,制定并实施了“1+3+5”产业脱贫模式。“1”就是依托1个龙头企业或重点产业项目。“3”就是使贫困户获得经营性、财产性和工资性3个方面收入。“5”就是围绕我旗五大主导产业,推进5个比较成熟的产业发展模式,实现所有具备生产能力的建档立卡贫困人口全覆盖。即依托金峰、德美公司打造“肉牛、肉羊富民”模式,依托雪川公司打造“马铃薯富民”模式,依托承德永金食用菌公司打造“食用菌富民”模式,依托民悦君丰公司打造“饲草富民”模式,依托旗文化旅游公司打造“旅游富民”模式。
  易地扶贫搬迁方面,我旗2016和2017两年实施易地扶贫搬迁扶贫710户1482人,其中贫困户595户1260人。新建全旗集中安置点1处,苏木乡镇集中安置点10处,人均住房面积23.5平方米。针对贫困人口自身条件和致贫原因,推行“易地搬迁+设施农业”、“易地搬迁+产业园区”、“易地搬迁+旅游”、“易地搬迁+食用菌”、“易地搬迁+养殖业”等模式,实现搬迁人口产业全覆盖。
  健康扶贫方面,我旗建立“医疗保险+大病保险+临时救助+‘减贫保’保险+基金”医疗保障体系,实施“1331”健康扶贫工程。“1”“3”是指贫困人口医疗费用个人自付不超过总费用的10%,个人承担费用不超过3000元。“3”是实行旗、乡、村三级医疗机构“1+1+1”签约服务,建档立卡贫困人口全部实施签约服务。“1”是实行“一站式”服务。开辟“绿色通道”,实行先诊疗、后付费,“一站式”报销结算,医保报销、“减贫保”报销、民政救助、社会救助、基金兜底,“五步同频”报销。
  保障兜底方面,我旗一方面实施贫困户产业发展保障工程。投资270万元为贫困户缴纳农业保险、大畜死亡保险、大畜改良补贴,解决贫困人口在农牧业发展中因灾致贫返贫问题。另一方面,加强低保与扶贫政策有效衔接,提高低保标准,实现农村最低生活保障标准线与国家贫困标准线“两线合一”,动态调整和增加低保指标,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入低保范畴。
  在突出做好产业扶贫、易地搬迁和保障兜底等精准扶贫工程的同时,我旗在电商扶贫、教育扶贫、就业扶贫、生态扶贫等方面多措并举,使全社会各个行业都参与到脱贫攻坚工作中来,共同为脱贫攻坚这项时代赋予我们的历史使命贡献力量。