欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克旗发展和改革委员会副主任李成做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:李主任,您能介绍一下《内蒙古自治区铁路安全管理规定》出台的相关情况吗?
  李主任:《内蒙古自治区铁路安全管理规定》已经2019年8月5日自治区人民政府第15次常务会议审议通过,自2019年11月1日起施行,是自治区首次以政府规章形式,对铁路安全管理作出规定。《规定》共计32条,对铁路安全管理进行了全面规范,主要体现在明确铁路安全管理原则,明确苏木乡镇人民政府、街道办事处的铁路安全管理责任,明确高速铁路建立“双段长”责任制,明确违反《规定》所应承担的法律责任四个方面。
  记者:李主任,《内蒙古自治区铁路安全管理规定》出台的目的是什么?遵循了哪些原则?
  李主任:《规定》出台的目的是为了保护人身和财产安全,保障铁路运输安全和畅通;铁路安全管理遵循生命至上、安全第一、预防为主、协调联动、综合治理的原则。
  记者:李主任,《规定》中各级政府有哪些职责?
  李主任:自治区人民政府应当加强对铁路安全管理工作的统一领导,协调解决涉及铁路安全的重大问题,依法保障护路联防工作经费。
  铁路沿线旗县级以上人民政府及有关部门应当按照各自职责,加强保障铁路安全的教育,落实护路联防责任制,建立应急协调机制,防范和制止危害铁路安全的行为,与铁路运输企业共同做好铁路交通事故、站车突发事件处置等工作。
  铁路沿线苏木乡镇人民政府或者街道办事处应当落实安全监督管理和护路联防责任,配合有关单位做好本行政区域内铁路安全工作。
  记者:李主任,《规定》中,铁路用地方面有哪些规定?
  李主任:禁止任何单位、个人非法占用铁路用地。铁路建设项目依法办理征地审批手续后以及铁路建设期间,任何单位或者个人未经铁路运输企业同意,不得在铁路用地范围内栽种农林作物、建造建筑物或者构筑物、实施挖沙取土和采石作业。
  记者:李主任,铁路线路安全保护区有哪些规定?禁止事项都有哪些?
  李主任:依法划定的铁路线路安全保护区,不涉及土地和建筑物、构筑物权属变更。铁路建设单位应当根据工程竣工资料勘界,绘制铁路线路安全保护区平面图,并根据平面图在工程静态验收之前设立标桩。
  禁止在铁路线安全保护区内实施下列行为:
  1、未经铁路运输企业同意,铺设、架设各类管线、缆线、渡槽等设施,进入或者通过铁路隧道,实施挖沙、取土、挖沟、采空等作业;
  2、在铁路桥下搭建建筑物、设置停车场、开设商铺;
  3、圈养或者放养牲畜;
  4、在铁路线路上放置石子、铁钉、螺栓等异物;
  5、生产、经营、存放烟花爆竹、煤气燃气、废旧轮胎等易燃、易爆、危险、放射性物品;
  6、攀爬、钻越、损毁铁路线路防护设施;
  7、排污、倾倒垃圾、堆放废弃物或者渣土;
  8、采用彩钢等轻型建材建造建筑物、构筑物。
  记者:李主任,《规定》对铁路线路两侧有哪些规定?
  李主任:除铁路生产设施或者与铁路交叉的城市道路、公路、管线等公共设施外,铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各30米范围内不得规划审批挖砂取土或者建造建筑物、构筑物等项目。
  单位或者个人在铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各30米范围内开发建设工程项目的,应当与铁路运输企业签订安全责任协议。未采取安全保护措施的,不得进行施工。
  铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各50米范围内,禁止抛扔烟头、燃放烟花爆竹和焚烧秸秆、荒草、冥币、垃圾等可燃物品。
  铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各200米范围内不得露天堆放彩钢瓦、彩钢板等轻型材料。
  铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各200米范围内的彩钢房屋、带有彩钢顶棚或者采用轻型材料搭建的建筑物、构筑物,以及防尘网、广告牌匾、灯箱、塑料大棚、农用薄膜等,其产权人或者管理人应当采取措施,消除铁路运输安全隐患。造成铁路安全事故的,其产权人或者管理人应当依法给予赔偿。
  铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶、铁路桥梁外侧起向外各500米范围内,禁止擅自升放无人机、风筝、孔明灯等低空飞行物。
  记者:李主任,《规定》对铁路电力线路安全有哪些规定?
  李主任:《规定》第十八条明确指出:任何单位或者个人不得在依法划定的电力线路保护区内实施建造建筑物、构筑物或者栽种农林作物、堆放物品等可能危及铁路安全的行为。
  记者:李主任,《规定》对铁路无线通讯安全有哪些规定?
  李主任:任何单位或者个人使用的无线通信设施,不得干扰铁路无线通信设施的正常使用。影响铁路无线通信设施正常使用的,相关单位或者个人应当立即整改。
  记者:李主任,《规定》中有哪些责任追究的相关规定?
  李主任:违反本规定危害铁路安全的,由有关监督管理部门或者公安机关责令改正并依法给予行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  负责铁路安全管理的单位及其工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  记者:李主任,在我旗境内都有哪些铁路?
  李主任:在我旗境内有集通铁路和白浩铁路两条铁路,沿线的单位、企业、个人要严格按照《内蒙古自治区铁路安全管理规定》执行。