欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗教科局局长于福奎做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
    记者:于局长,今年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是全面推进脱贫攻坚的关键一年,请问教科局今年在教育扶贫方面有哪些重要举措?
  于局长:按着旗委、政府的统一安排,教科局认真落实部门责任,扎实开展工作,制定四项教育扶贫举措。
  一是强化政策资助。为全旗从学前到大学共1535名贫困学生建档立卡,所有信息与旗扶贫部门共享,确保国家各项资助政策优先、全面、精准覆盖建档立卡贫困学生。2014年初以来,共落实各项政策资金12588.04万元。其中2017年落实建档立卡学生资助资金468.46万元,2018年上半年落实建档立卡学生资助资金88.95万元。
  二是强化职业技能培训。2014年以来,旗职教中心共开展职业技能培训120期,累计培训6235人,通过校企合作培训642人,其中建档立卡人口1252人。
  三是强化社会救助。2014至2017年,社会各界共救助家庭贫困学生3081人次,落实救助资金183.21万元。其中建档立卡学生2307人次。2018年上半年共落实社会各界(团体、个人)资助资金20.414万元,资助11所学校中的贫困学生876人,其中建档立卡147人,落实资助资金3.9292万元。积极争取红十字会帮扶资金10万元,计划资助建档立卡贫困学生200人;争取旗关工委帮扶资金14万元,计划资助建档立卡贫困学生280人。
  四是强化控辍保学。对建档立卡贫困学生全方位救助,享受国家政策资助外,再通过社会救助方式进行救助,最后学校兜底,保证建档立卡学生不因贫辍学,阻止贫困代际传递。
  记者:于局长,近年来克旗经济发展迅速,经棚镇镇区框架不断拉大,旗教科局在镇区学校布局、招生、择校方面有什么新举措?
  于局长:随着镇区框架的不断拉大,学校布局也在进一步调整。 我旗计划在解放路北段,拟建经棚第三小学,学校计划设置班额40人的教学班30个,可容纳1200名学生就读。目前经棚第三小学项目选址已经完成,正在办理用地变更手续,预计年内开工;根据义教均衡发展学校硬件达标要求,经棚民族实验小学缺少运动场地和功能库室,拟计划易址滨河路南端新建一所占地39960平方米的新校区。目前,经棚民族实验小学建设项目资金已到位,地勘已完成,建设项目施工图纸正在设计,用地手续正在变更,预计年内开工建设,2019年9月投入使用;在安康小区南新建占地容纳360名幼儿的公办幼儿园博雅幼儿园主体完工,已进入装修阶段,2019年3月份开始招生。以上项目完成后既能解决经棚民族实验小学、经棚二小大班额、新城区小学生就近入学和镇区幼儿入园难的问题,还解决了经棚实验小学与经棚一中距离过近引发的学生上下学交通拥堵问题。
  招生择校方面,2015年起,我旗义务教育阶段学校实施“阳光招生”、“阳光分班”政策,2017年起,我旗学前阶段学校实施“阳光招生”、“阳光分班”政策,积极探索建立“零择校”机制,有效遏制了“乱择校”、“乱择班”和“大班额”现象,促进了教育公平,提高了教育声誉。
  记者:于局长,教科局在寄宿制学校学生上下学交通安全保障方面采取了哪些有效措施?
  于局长:在寄宿制学校学生上下学交通安全方面,主要是加强校车安全管理,保障学校交通安全。我旗校车服务项目采取政府购买服务、公司化运营的方式,由校车公司采购校车50辆,旗人民政府每年出资840余万元保障校车运营。校车服务覆盖全旗13个苏木乡镇,124个嘎查村,800多个(独贵龙)组。服务全旗21所农村牧区寄宿制中小学校,涉及校车服务项目学校暂时共设通行线路115条。2018年7月12日、13日校车第一次成功、安全运行。
  同时,各学校通过安全教育课宣传交通安全法规,加强学生的交通安全教育,更好地在中小学生当中普及交通安全法规和知识,营造浓厚的交通安全宣传教育氛围。