欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗交通运输局李书良局长做客克什克腾旗政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  
    “十二五”期间,克旗交通基础设施建设发生了翻天覆地的变化,克旗境内的路网也日益完善。特邀交通运输局李书良局长做客克什克腾旗政府网介绍我旗过去一年交通建设成效及2017年对克旗交通的规划。
  记  者:您好,李局长,“十二五”期间克旗交通建设有哪些成就?
  李局长:“十二五”期间,全旗交通运输事业快速发展,成为“十二五”克旗综合实力提升的最显著标志,成为老百姓得实惠最多的行业,为全旗经济快速发展提供了有力支撑。“十二五”期间,全旗公路通车里程新增1081公里,全旗公路通车总里程达到3516公里。五年累计投入交通基础设施建设资金42.9亿元,是“十一五”的近五倍,创历史新高。从整体交通网络上看,全旗公路路网已覆盖全旗所有苏木乡镇,公路密度由“十一五”末的13.5%增长到17%。全旗13个苏木乡镇、1个开发区、2个街道办事处的行政村全部通了公路,真正实现了把路修到百姓家门口,公路建设整体水平跃居全市前列。
  记  者:2016年作为“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年,克旗交通运输系统又是如何抢抓机遇,破解难题,做好承上启下的呢?2016年,克旗交通部门建设完成了哪些重点项目?
  李局长:2016年是克旗交通系统抢抓机遇破难题、逆势拼搏创佳绩的一年。全旗交通运输工作在旗委、政府的正确领导和市局的大力支持下,以“两学一做”学习教育为契机,全面推进交通基础设施建设,较好的完成了旗委、政府下达的各项工作任务,实现了克旗“十三五”交通运输事业的良好开局。
  具体来说,2016年,全旗累计完成交通运输固定资产投资25亿元,超额完成年初预定目标的178.6%。克旗境内首条高速公路---丹锡高速经棚至锡林浩特段公路工程已全部建设完成,自治区交通运输厅也已完成交工验收工作,计划2017年初全线通车;乌兰布统通乡公路工程,项目全长66公里,总投资8100万元。建设标准为三级公路,目前已全线建成通车;全年建设完成农村公路32条、总里程741公里,覆盖全旗13个苏木乡镇,全旗行政村通畅率达到100%;作为“十个全覆盖”重点工程之一,2016年全旗街巷硬化实施完成1018个自然村,完成投资5.1亿元,覆盖13个苏木乡镇、92%的农牧民。农村牧区交通基础设施进一步完善,交通公共服务水平大幅提升。
  此外,公路养护、道路运输、路政治超、海事管理、安全生产、扶贫攻坚、党建、廉政建设等工作也都取得了较大进步。
  记  者:2017年,克旗交通将实现哪些新的跨越,为全区成立70周年献礼呢?
  李局长:2017年,交通运输局有三项工程开工建设,包括2条高速公路、3条国省干线以及1条旅游公路工程。
  高速公路工程,第一条是丹锡高速经棚至大板段公路工程,全长73.929公里,2016年已进入全面施工阶段,计划2017年4月开复工,10月底前主线建成通车。第二条是经承高速经棚至乌兰布统段公路工程,路线全长96.675公里,计划2017年3月取得国家发改委项目可研批复,9月开工建设。3条国省干线公路工程包括省道304线乌兰布统至四道河子段公路工程、省道220线罕达罕至乌兰布统段公路工程以及国道233线经棚至乌兰布统段公路工程。1条旅游公路工程指的是阿斯哈图石林景区南门至西门(省道220至热阿线连接线)及林西县板石房子至阿斯哈图石林景区旅游公路永丰至石林段公路工程,计划2017年5月复工,预计12月底前全线建成通车。