欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克旗金融和投资促进局局长张志民做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:张局长,在克旗组织机构改革中,克什克腾旗金融和投资促进局是由哪些单位合并而来的呢?
  张局长:根据中共克什克腾旗第十五届委员会第十一次全体会议精神,将财政局的金融工作职责和相关机构的投资促进工作职责等整合,组建了克什克腾旗金融和投资促进局,作为旗政府工作部门。
  记者:张局长,您能为我们介绍一下克旗金融和投资促进局的主要工作职责有哪些吗?
  张局长:目前我局工作主要分两个方向,金融工作和招商引资工作,金融工作方面主要职责是:拟订全旗金融业发展规划和金融政策措施并组织实施;会同有关部门协调服务全旗金融业发展,强化金融服务实体经济功能,优化金融营商环境;负责与金融监管部门和金融机构的沟通协调工作;参与研究拟订全旗重点项目融资方案;拟订全旗资本市场发展的政策措施,协调推动企业上市、挂牌和直接融资工作;推动地方金融业深化改革和创新发展,指导地方金融机构的改革和发展;健全完善地方金融风险防范处置机制,维护地方金融稳定与安全。
  在招商引资工作方面主要职责是贯彻执行旗委、旗人民政府有关招商引资工作的方针,政策;组织制定全旗招商引资的具体政策和措施,并负责组织实施;编制全旗招商引资年度工作计划和中长期发展规划, 制定全旗开展招商、洽谈、经济技术合作和交流等重大活动方案,负责组织和参与政府、团体组织的大型招商引资活动;承担全旗招商引资工作信息化管理工作,利用网络媒介不定期发布招商信息;经常性组织制作招商引资外宣品,采取多种方式对外宣传,努力扩大影响,提高克旗的知名度。
  记者:张局长,在金融和投资促进局组建后,局里开展了哪些重点工作,成果如何?
  张局长:截止目前,在金融工作方面,主要开展了综合治理农村牧区高利贷工作,防范非法集资金融知识宣传工作,排查整治非法集资风险工作,防范化解金融风险,金融扶贫工作,小额贷款公司监管工作,防范互联网金融风险工作,加强政、银、企沟通协作工作和金融领域扫黑除恶斗争工作。
  在招商引资方面,截至6月末,我旗共实施招商引资项目6项,实际到位国内(区外)资金5.4144亿元。在冬季行动开展方面,我旗招商引资“冬季行动”已经开展前期工作的项目16项,位于全市排名第五位;总投资134.44亿元,位于全市排名第三位。
  记者:请您谈一下金融和投资促进局未来工作规划是怎样的?
  张局长:下一步,我局将认真贯彻落实旗委、政府的决策部署,以招商引资为主线,金融供给侧结构性改革为支撑,持续优化招商引资工作方式,充分挖掘招商引资工作潜力,全面发挥招商引资工作职能,平衡好招商引资和金融服务的关系,切实增强金融服务实体经济能力,推动我旗金融工作与招商工作协调发展。