欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

访谈实录

克什克腾旗红十字会常务副会长宋彦堂做客克什克腾旗人民政府网

【字体: 】 【打印】 【关闭
  记者:宋会长,请您介绍一下2019年克旗红十字会工作的开展情况。
  宋彦堂:2019年,旗红十字会紧紧围绕旗委、政府中心工作,在上级红会的指导下,克服困难、扎实工作,较好地完成了红十字宣传、筹资募捐、博爱救助、志愿服务、红十字基层组织建设等各项重点工作任务。一是认真开展“博爱一日捐”募捐工作,为更好地开展人道救助、扶贫济困、救灾救助、重点项目的落实提供了资金保障。二是进一步加大宣传工作力度。通过开展“三救”、“三献”等知识的宣传,增强了市民防灾减灾意识,提高了市民应急救护技能。三是认真开展困难群体救助活动。投资近25万元,开展了贫困大学生、贫困户、大病、孤儿、留守儿童及灾情救助活动。四是全面开展应急救护培训和应急演练工作。全年培训应急救护员117人、应急救护普及性培训1703人。五是各种形式的公益活动开展有序。在全旗范围内免费开展眼病筛查420人,为53人实施了免费白内障复明手术;为6000余名学生进行了青少年视力筛查;免费为0-18周岁贫困先心病患儿进行筛查,并为符合手术条件的患儿进行了免费手术;为全旗苏木乡镇中小学校和幼儿园宿舍配发急救箱78个;成功举办了红十字建会100周年“爱心火炬”接力活动,在活动现场,共接收捐赠款物8.5万元;在13个嘎查村爱心超市设立红十字专柜,为每个专柜提供5000元的资金支持,并为全旗所有设立红十字专柜的爱心超市提供棉被褥和棉大衣的物资支持。六是专项活动开展顺利。在万合永镇浩来村投资15万元实施了“博爱家园”项目,并投入生计基金10万元,年终分红给贫困户,为贫困户早日脱贫贡献力量;投资9万元,建设了爱老角1处、急救角3处、应急救护点1处、红十字示范校1处、人道文化传播基地1处,为克旗的社会事业贡献了力量。
  记者:宋会长,请您介绍一下克旗红十字会参与新冠疫情防控工作的情况。
  宋彦堂:疫情就是命令,防控就是责任,作为克旗防控指挥部成员单位,克旗红十字会全体干部职工认真履行工作职责,积极为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献力量。一是及时成立了红十字会疫情防控领导小组,明确了工作职责。二是完善了克旗红十字会自然灾害和突发公共事件应急预案,确保关键时刻用得上。三是积极动员志愿者协助相关部门在企业、社区、乡村、学校等广泛开展了新冠疫情预防知识宣传普及工作,提高公众防护意识。四是加强意识形态工作,不信谣、不传谣,不私自发布相关信息。五是带领干部职工深入社区一线,配合完成了住宅小区值守工作任务。六是要求所有工作人员进一步强化工作落实,严肃工作纪律,根据指挥部要求如实提供个人工作生活信息,为打赢疫情防控阻击战、维护人民群众生命健康安全贡献力量。七是根据上级红十字会要求和疫情形势,向社会公开发出了募捐呼吁,开展募捐活动,并完成了捐赠款物的接收和发放任务。截至目前,共接收捐赠款物386万元,为支持疫情一线防控做出了贡献。
  记者:宋会长,请您介绍一下克旗红十字会下一步的工作计划。
  宋彦堂:习近平总书记在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会代表时的讲话指出:红十字是一种精神,更是一面旗帜,跨越国界、种族、信仰,引领着世界范围内的人道主义运动;希望中国红十字会适应新形势新任务,增强责任意识,推进改革创新,加强自身建设,开展人道救助,真心关爱群众,努力为国奉献、为民造福。
  习近平总书记的重要指示,思想深邃,内涵丰富,饱含家国情怀,彰显坚强意志,体现了鲜明的人民立场,为我们做好红十字工作指明了方向。
  2020年,克旗红十字会将进一步统一思想、凝聚力量,鼓舞和动员全体红十字工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧密结合实际,增强工作责任心和使命感,圆满完成各项工作任务:
  一是切实抓好红十字知识的宣传和红十字人道法的传播,以宣传促基层组织的健康发展,以宣传促筹资渠道的拓展,以宣传提高红十字会的公信度和影响力。
  二是在参与疫情防控的同时,积极开展备灾救灾工作。以上级红十字会援建项目的实施为抓手,以应急救护培训为载体,广泛宣传、动员社会各界爱心人士广施善举,拓宽筹资渠道,逐步提高红十字会救助实力;建立健全救灾制度,积极做好救灾、备灾各项准备工作。
  三是依法履职,全力抓好救护培训工作。积极开展应急救护知识培训工作,努力提高人们在突发事故中的自救、互救意识和急救技能。
  四是加强基层红十字会组织建设,积极发展团体会员单位、个人会员和红十字志愿者,开展志愿者和会员培训工作,并定期组织开展红十字活动。
  五是加大艾滋病防治、无偿献血的宣传力度。认真贯彻《中华人民共和国献血法》,加大宣传力度,积极配合卫生部门做好无偿献血的宣传发动工作,做好造血干细胞捐献的宣传、血样采集和登记工作。
  六是发挥职能优势,助力脱贫攻坚。积极落实自治区“五个一百”工程项目建设,深入实施“博爱家园”、“ 博爱送万家”等项目,加大对贫困群众的精准救助力度。
  克旗红十字会将继续发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,锐意进取,开拓创新,推动红十字事业持续健康发展。