克什克腾循环经济工业园区简介
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  克什克腾循环经济工业园区是区、市两级“双百亿工程”重点园区、自治区工业循环经济试点示范园区、蒙东地区重点建设的工业集中区、自治区新型工业化产业(现代煤化工产业)示范基地,《中国开发区目录》(2018年版)重点开发区。
  园区东起经棚镇南,西至浩来呼热苏木东,沿集通铁路和省际通道两侧布局。园区规划面积6000公顷,分为煤化工循环经济园区、电力能源园区、金属冶炼加工园区等3个分区。
  目前,园区总体规划、煤化工循环经济园区总体规划、煤化工循环经济园区试点实施方案、煤化工循环经济园区控制性详细规划、金属冶炼小区控制性详细规划、煤化工主导产业发展规划和水资源论证、区域环评均已完成。
  园区水、电、路、讯等基础设施正日益加强。用水方面,投资3.6125亿元、库容1.9亿立方米、装机3×2000KW的大唐国际大石门水电站和全长43公里配套输水管线建成,水电站年供水能力为6000万立方米,已建成供水。用电方面,建成66KV输变电线路2条、220KV输变电线路3条,在建66KV输变电线路2条,建成变电站4个。道路方面,集通铁路及复线、省际通道和丹锡高速公路均从园区规划区内穿越。集通铁路和省际通道分别距循煤化工循环经济园区5公里和10公里,拟建的锡赤绥铁路从园区穿越,将在园区建设货站。直达园区的煤制天然气项目铁路专用线已投入运行。全长10.87公里的大唐煤制气项目进厂道路直通煤化工循环经济园区。通讯方面,投资250.6万元的中国电信通讯光缆已建成投入使用。生活配套服务设施方面,总投资约20亿元,占地98.51公顷的煤化工循环经济园区服务集聚区(未来城)建设项目开工建设。
  自园区建立以来,根据国家产业政策要求和地区发展实际,坚持“走新型工业化之路、建绿色园区”的发展思路,以循环经济为导向,积极发展长产业链、高附加值、节能环保的循环经济产业。目前,园区主要发展煤化工和金属冶炼深加工两大循环经济产业。园区现有入驻项目22个,总投资近450亿元。入驻项目涵盖煤化工、金属冶炼加工、电力能源、装备制造、新型建材等园区主导产业和基础产业众多领域。2018年,园区实现产值62.7亿元,实现税收1.4亿元,园区从业人员达4500余人。

附件

0

相关文章

上一篇: 克什克腾旗开元矿业有限责任公司沙龙沟铅锌矿选 ... 下一篇: 旗应急管理局 大唐煤制气公司获得2019年全区“ ...