“北疆卫士-2020”内蒙古自治区辐射事故综合应急演练在克什克腾旗成功举行
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭



  7月28日上午,在生态环境部华北核与辐射安全监督站的部署和督导下,由内蒙古自治区生态环境厅主办,赤峰市克什克腾旗人民政府、赤峰市生态环境局承办的“北疆卫士-2020”内蒙古自治区辐射事故综合应急演练在克什克腾旗举行。
  演练得到了生态环境部高度重视和大力支持,生态环境部华北核与辐射安全监督站张志刚主任、刘瑞兰处长等一行4人亲临现场进行指导。为提升演练质量水平,有幸邀请到江苏省核与辐射安全监督管理中心、广西壮族自治区辐射环境监督管理站3位专家对演练工作提供技术指导。观摩本次演练的还有内蒙古自治区生态环境厅和10个盟市生态环保系统领导及赤峰市11个旗县生态环境分局相关人员共110余人次。
  演练情景设计为内蒙古大唐克旗煤制天然气有限责任公司气化车间发生火灾导致厂房内某车间安装的料位计密封源(IV类放射源)失控,现场不仅有2名工作人员被困,还存在放射源因大火出现泄漏的紧急情况。事故发生后,企业、赤峰市生态环境局克旗分局、克什克腾旗人民政府、赤峰市生态环境局、赤峰市人民政府、自治区生态环境厅及时作出应急响应,由克什克腾旗人民政府成立应急响应小组,副旗长宋达夫任总指挥,下设9个工作组,各工作组人员赶赴现场开展事故应急处置工作。通过多部门联动应急行动,事故放射源得到妥善处置,历时1小时30分钟,应急演练所有环节圆满结束。
  演练整个过程逻辑严谨、贴合实际、着眼实战、讲求实效,展现了有序、流畅、完整的辐射事故应急工作全过程,高标准完成了应急实战要求。与此同时,通过克什克腾旗人民政府统一指挥,生态环境、应急、公安、卫健、气象、国家电网等多部门联合行动,很好地体现了辐射事故应急响应工作中实现部门联动机制的必要性和重要性,进一步强化了应急联动协调能力和突发性事故综合救助能力。
  演练采用了无人机、机器人等先进的设备,能够有效的判定放射源所在位置及准确的收贮放射源的同时节省了宝贵的应急处置时间,最大限度的减轻了失控放射源对应急人员产生的不利影响,突显了科学技术在辐射事故应急中的重要作用。
  7月28日下午,在演练评估总结会上,参加现场观摩的领导和专家针对此次演练提出建设性意见建议的同时,对演练的筹备部署、预案的科学合理、队伍的专业能力均予以高度认可及充分肯定。内蒙古自治区生态环境厅副厅长莫晓莲指出,此次演练完全由克什克腾旗人民政府组织进行,这在自治区尚数首次,突出了地方人民政府在辐射事故应急中的作用。演练全程指挥有序、组织严密、责任明晰、流程联动、响应协同,事故调查、响应定级、医疗救援、人员防护、舆情应对、现场评估等流程全面达到了实战要求,进一步强化了全区应急联动协调和综合救援能力,达到了验证预案,检验装备,锻炼队伍,提高认识,强化应急联动,提高辐射应急自主响应的目的。
  此次辐射事故综合应急演练的顺利开展,有效检验和提升自治区辐射事故应急救援能力、反应能力和防控能力的同时,也为全区处置此类事故提供良好经验和借鉴,为筑牢祖国北疆生态安全屏障和安全稳定屏障打造坚实过硬的制度保障、监管保障和队伍保障。

附件

0

相关文章

上一篇: 中小企业创业园基础设施建设项目稳步推进 下一篇: 科学部署保稳定 众志成城促发展 克旗工业园区 ...