欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
赤子之心 倾心家乡脱贫攻坚
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  为了畅通社会爱心企业、爱心人士帮扶渠道,发挥群团组织扶贫助困先锋作用,旗委政府持续探索社会扶贫举措,让爱心无限传递,让助困成为时尚。目前,全旗36家工商联会员企业,160家经济合作组织积极参与到脱贫攻坚中来,惠及近7000户贫困人口。走出家乡的创业者和企业家们满载着对故土的眷恋回到家乡,纷纷投身到脱贫攻坚的行列中。
  在赤峰参加完赤子峰会回到克什克腾旗,牛亚彬第一时间召集同城集团在克旗五家公司的主管介绍会议实况,传达会议精神。
  辽宁同城建设集团董事长 牛亚彬:“在这次大会上我看到了我们市委市政府、旗委旗政府对于我们外地的家乡人特别的重视,在这次大会上也听到了我们市长市委书记对我们下一步整个赤峰市的发展、规划、建设做了详细的介绍。我感觉到我们在外的家乡人回到家乡感受到温暖,特别是我们企业这次还与我们克什克腾旗地方政府签约了西拉沐沦河文化景区项目,也得到了旗长、旗委书记对我们项目的认可和重视,所以说我们有信心依托克旗世界级的这种资源做旅游、做农业、做商业、做商贸等各个项目。依托克旗、建设克旗,我们企业在克旗第二次腾飞。”
  今年39岁的牛亚彬2015年回乡创业,他以发展旅游为平台,实行“文化、旅游、商贸”多业态组合,构建全域、全时、全景、全产业旅游新格局。
  辽宁同城建设集团董事长 牛亚彬:“以文化为主线,以旅游为依托。主要是做了新尧旅行社,新尧旅行社我们做了创新产品,自驾游、研学游、亲子游、夕阳游和拓展游,我们又成立了商贸公司沐沦香,以西拉沐沦河命名,主要打造我们克旗当地的一些特产,比如说粮食、山野菜呀、包括我们的一些食品,给游客提供产品、旅游纪念品、为我们克旗人打造了随手礼,让我们克旗人拿着这个产品出去有面子。”
  与此同时,牛亚彬成立了同城技能培训学校,培训专业农牧民、手工制作等。在自己居住的村落成立了克什克腾旗同城农牧民专业合作社,流转土地600多亩,建立了有机农产品生产基地。成立了克什克腾旗同城旅游开发公司,着手西拉沐沦河文化主题公园建设。
  辽宁同城建设集团董事长 牛亚彬:“先后那我们总投资已达一千万元以上,现在的员工有五六十人。下一步还要提倡走乡村振兴战略,依托克旗世界级的旅游资源、和广阔的土地资源、和农副产品资源,相互融合一体,做产品、做旅游服务、做开发建设。”
  刘馨悦从小就生活在宇宙地三地村,那时候家里只有两间低矮的泥土房,全家几口人挤在一起,父母都患有重病,医药费一直是压在这一家人身上最沉重的大山。为了让父母能有钱看病,让妹妹继续上学,刚刚十六岁的她离开了家乡外出打工,开始了自己打工追梦的艰辛路。
  刘馨悦:“我妹妹大学毕业后我们姐妹俩用七千块钱在广州开一个电子厂,刚开始资金周转特别困难,很多时候连进原料的钱都没有,不过好在都挺过来了。半年后我们赚了第一桶金,应该是纯利润达到了15万,但是那个年代的15万真的就感觉是天文数字了。
  在姐妹两个合伙创业后,一家人终于过上了好日子。但在她的心里一直有一个梦想就是让自己家乡的村民也能过上好日子,她决定回乡创业,在自己的家乡干出一番事业。
  刘馨悦:“我把我想回乡创业的想法跟镇政府的领导沟通了一下,他们特别支持我,还给了我特别好的思路,说你这块的地势,还有你建的这个房子挺适合做农家院的,我一琢磨有党委政府做坚强后盾,我的信心就更足了,
  说干就干,刘馨悦办起了农家院。之初,为了追求最原汁原味儿的农家特色,她亲自参与每一个设计环节,亲自把关厨房、客房卫生,还高薪聘请了专做农家菜的厨师。虽然前期工作都做到了事无巨细,但刚刚开业的馨悦农家院还是未能避免门可罗雀的窘境。
  刘馨悦:那会儿特别的迷茫。最后通过网络平台,还有微信。上面的牌子和灯笼因为比较显眼,来了北京的第一波游客,然后他们到这之后,就是说这么简朴的小院里吃到这么地道的农家菜,这个地方我们要大力的宣传。然后就开始第二波第三波。
  具有乡村风格别致的装修,干净卫生的环境、可口的农家菜,以及老板刘馨悦质朴亲切的待客方式得到了广大游客的认可,在游客当中口口相传。馨悦农家院的客人越来越多,但刘馨悦更注重的是自己回乡创业的初衷,那就是围绕农家院发展相关产业带领乡亲共同致富。
  魏桂莲:“我今年养了八头猪,卖给玲子七头,毛斤12,那我这赚了不少,一头能赚两千多吧,我喂的还不太大呢,大了那更赚的多了,等过年我打算养活十头,好好给她喂喂,因为她的价格高,比市场的高,所以说我就要多养活。”
  在三地村以及周边的一些村落,像魏桂莲一样受益的村民还有很多,他们家里的鸡蛋、小笨鸡、蔬菜等农副产品在馨悦农家院都能以比市场价更高的价格卖出去。
  刘馨悦:“我想的最多的就是农民的孩子我离不开土地,我要帮助老百姓把他们养的这些个纯天然无污染的东西端到我自己的餐桌上,我就没想过自己要赚多少钱,我就想帮助我村子里的人,就是说他们什么时候在我的帮助下,他们能不再要低保了,不再当贫困户了这就是我最想要的了。”
  张国庆是从关东车村创业成功的农民之子,一下车张国庆冒着凛冽的寒风直奔贫困户家中,详细了解他们的生产生活情况,和他们一起坐在炕上聊家常,倾听他们的心声。鼓励他们要树立信心,克服困难,发展产业,早日实现脱贫致富。并为全村62户贫困家庭每户送去500元的帮扶资金。祝他们度过一个祥和、欢快的春节。
  民营企业家  张国庆:“我出生在关东车,长在关东车,今天又回到了关东车。现在我的条件好了点儿,想为关东车的父老乡亲贫困群众送点温暖,能让他们过上一个祥和快乐的新年。”
  万合永镇关东车村村民  陶学贵:“对张国庆这个人我是非常的了解,我们从小在一块长大的,从山沟里出去这几年打拼。为了回馈家乡,父老乡亲这贫困户,人家自己拿钱给父老乡亲,为了(让他们)过上一个美满幸福的春节,拿着钱自己奉献爱心。
  万合永镇副镇长 孟祥军:“今天我旗民营企业家张国庆,深深的挂念家乡困难群众,为他们送来帮扶资金,还向他们讲解扶贫政策,扶贫先扶志,鼓励他们自主脱贫,自我发展。下一步,我们万合永镇,将充分发挥关东车自身优势通过产业引领,发展乡村旅游,辐射周边各村,带动全镇贫困户脱贫致富。”
  离家的游子走多远总忘不了桑梓情。回乡创业是他们对家乡、对乡亲最深情的回馈。也许是为了摆脱贫困,离开故土外出打拼找出路,也许是要实现人生抱负,开始自己的追梦路,但是他们在实现了人生梦想后想到的就是回馈家乡,期盼的是用自己桑梓情怀浇灌着故乡这棵大树。

附件

0

相关文章

上一篇: 教育扶贫 不让一个孩子因贫困掉队 下一篇: 克旗代表队荣获赤峰市首届城市管理执法知识竞赛 ...