欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
教育扶贫 不让一个孩子因贫困掉队
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  “让每一个贫困家庭孩子能上学,不因贫辍学;让每一个贫困家庭孩子上好学,阻止贫困代际传递。”--脱贫攻坚战开展以来,我旗启动以政策资助、技能培训、特殊教育关爱、慈善救助帮扶为核心的“四个一批”教育扶贫工程,形成全方位、全覆盖的立体教育扶贫体系,实现了对因学致贫的建档立卡贫困户落实救助帮扶措施100%,保证了一个孩子也不会因为贫困而掉队。
  8月8日,“顶新明日朝阳奖学金”现场发放仪式在我旗举行。仪式上,顶新公益基金会为我旗25名贫困大学新生颁发了2018年度“顶新明日朝阳奖学金”。仪式结束后,顶新公益基金会一行还到受资助的学生家里回访,并鼓励他们要勇于面对生活中的困难,顺利完成大学学业,回报父母,回报家乡。
  受资助学生 于洋:“非常感谢能够得到这笔奖学金,这笔奖学金可以帮助我在大学中更好的生活,我也会将这笔奖学金用在一个恰当的地方,用来帮助我学习。”
  受资助学生 阿艺思:“这次团旗委 顶新公益基金会给我的支持与帮助我感到很高兴,将来我长大成人有了事业以后,一定会回来给予我们家乡更多的帮助”。
  受资助学生  徐文静:“今天我是特别的幸运,受到了顶新公益基金会还有团委的大力帮助,所以我衷心的对这件事表示感谢,我知道这些奖励与祝福都是对我学习方面的肯定,所以在以后的生活中我会加倍的努力,用以后自己的成功来回报这个社会,将这份爱传递下去。”
  据了解,“顶新明日朝阳奖学金”是由顶新国际集团旗下的顶新公益基金会设立,旨在全国范围内资助成绩优异、家境清贫、品德端正的大学生。自2007年起,历经12年,顶新公益基金会为我旗捐赠资金近180万元,资助贫困大学生500余名,受助学生遍布全国各地。
  顶新公益基金会理事长  腾鸿年:“我们在过去的12年时间里面我们累计已经将近有500位的同学受到我们的鼓励跟支持,在这将近500位的同学里面,我们看到有很多同学毕业多年也都会有机会能够争取回到家乡来服务,这也是我们欣然看到的一个内容,这样子的一个支持大学生的事情我们未来还会持续的,会进行下去,秉持着企业经营的一个宗旨,还有秉行我们的基金会经营的一个方向,这些事情未来我们都会持续的进行下去。”
  2月9日,团旗委开展“赤峰共青团“1+100”直接联系服务青年活动月”集中行动。团旗委的工作人员走访慰问了萃英社区的贫困户和贫困儿童,给萃英社区30户贫困家庭分发了米和面等慰问品,同时还为萃英社区的10名贫困儿童每人资助了500元慰问金,向他们致以节日的祝福。
  应昌街道团委书记  韩碧莹:“此次活动一方面是为了响应“1+100团干部直接联系青年”的号召,另一方面是面向我们的共驻共建单位萃英社区开展帮困助学扶贫救助工作。”
  5月22日,昌平区团委对口帮扶助学金发放仪式在土城子镇书声完小举行。受昌平区团委的委托,团旗委相关负责人在仪式上宣读了接受捐助的50名贫困学生名单,现场为每名困难学生发放了500元的助学资金。
  团旗委办公室主任刘伟东:“2016年,北京市昌平区团委与我旗团委建立了对口帮扶关系,帮扶之初,北京市昌平区团委在我旗挑选了50名贫困学生进行每人1000元的助学金补助。2018年,昌平区团委对口帮扶我旗书声完小的50名贫困学生每人1000元的助学金补助,本次发放500元,下学期将再次发放500元,共计五万元。在此,我代表我旗的贫困学生对昌平区团委的持续帮扶表示感谢。
  青年兴则国兴、青年强则国强。我旗圆梦助学活动在企事业单位以及社会各界爱心人士的支持和帮助下已成为常态化,社会各界爱心人士的队伍将不断壮大,寒门英才通往成功的道路也不断拓宽。
  “治贫先治愚,扶贫先扶智”,旗萃英特殊教育学校,高度重视精准扶贫工作,以特殊教育为抓手,紧盯目标任务,结合教育工作规律,多措并举,精准发力,为适龄残疾儿童少年融入社会“铺路搭桥”,促进教育均衡发展的同时切实推进了教育扶贫工作扎实有序进行。
  经棚镇常善村九地组的储亚鹏患有脑瘫,20岁的他肢体颤抖,生活不能自理,父亲去世后,维持生活和照顾储亚鹏的重担都压在母亲王玉玲的肩膀之上,家里生活日显艰难,萃英特教学校在了解他家的情况后,将储亚鹏列在了送教下乡的名单中,定期到家中给他开展护理和康复按摩,这也让母亲看到了储亚鹏康复的希望。
  褚亚鹏母亲 王玉玲 :“我们娘两个,学校给的这些康复训练对他有很大的帮助,来回这些老师也不少下来,上这来帮我照顾他,来回给他按按摩,领着他玩玩,倒是给他帮助挺大的。”
  据了解,自萃英特教学校下乡送教扶贫活动开展以来,学校通过精心谋划,精准施策,针对每个孩子不同情况分别制定了不同的康复教学方案,并通过每学期不少于两次的上门对接服务,指导家长教育、呵护像储亚鹏这样不能正常上学的孩子。
  萃英学校附属特殊教育学校教务处主任 刘海平 :“查看了这些孩子在医院的一些数据,诊断呀一类的,根据这些诊断学校制定出康复方案,然后一步一步的进行康复、按摩、教育,最终达到是这个孩子能够行动方便、生活自理的能力。”
  目前,萃英特教学校通过不断走访调查共先后为40多名因为身体的原因未能上学的孩子制订了康复和学习计划,其中有很多孩子他们特别渴望知识、渴望成长。家住芝瑞镇先锋村德胜义组的王新明就是其中的一个,患有脑瘫癫痫病的他,从小就渴望像正常孩子一样上学,但由于身体的原因,王新明需要大量的药物维持身体的健康,萃英特教学校在了解到这种情况后,先后多次组织教师到家里为其授课和指导其父母帮助他学习。
  王新明父亲 王禄 :“孩子这大脑也有点改变了,老实了,也不像原来那么不文明、没文化了,像这说话干啥的都行了。”
  除此之外,萃英特教学校把“扶智”作为精准扶贫的出发点和落脚点,为每10名学生配备2—3名专职教师,确保每个孩子都能学习消化所学的知识,并通过爱心倡议书,爱心超市等多种方式为70多名在校生争取项目资金和爱心人士资助。同时学校在旗委政府的指引下,始终将恪守“有爱无碍,以爱育爱”作为特教的办学宗旨,积极落实“一人一案”精准教育扶贫措施,通过开发手工、体育、劳技、心理等特色校本课程,综合利用各项资源,让特殊学生真正掌握一技之长,提升生活自理自立、适应社会的能力,从根本上做到摆脱贫困。
  萃英学校附属特殊教育学校负责人  杨国清:“以精准扶贫为锲机,以生存教育为绳,以实施“医教结合、按需施教、开发潜能、人人有所发展”为目标,推动我校全面、均衡、协调、可持续发展。”我们将发扬“敢于负责、敢于碰硬、敢破难题、敢担风险,咬定目标不放松”的精神,不断对规划进行修正、完善,确保在实施的过程中我校办学水平的整体提高,确保在实施阶段结束后所有目标高质完成。
  2016年以来,我旗累计投入资金2.51亿元,实施了薄弱学校改造、农村牧区办学条件提升、教育信息化建设等工程,全面改善了中小学基础办学条件。到目前,落实国家各项资助资金7056.92万元,资助23816人次,其中资助建档立卡贫困学生3072人次,筹集社会救助资金203万元,救助学生3957人次,其中资助建档立卡贫困学生2454人次,为寒门学子插上腾飞的翅膀。

附件

0

相关文章

上一篇: 克旗民政局织牢“兜底保障”网 助力脱贫攻坚 下一篇: 赤子之心 倾心家乡脱贫攻坚