欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
克旗民政局织牢“兜底保障”网 助力脱贫攻坚
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  为打赢脱贫攻坚战,克旗民政局紧盯目标任务,加大工作力度,采取多种举措,多点发力,以脱贫攻坚统揽民政整体工作,扎实推进民生各项工作与脱贫攻坚全方位衔接,切实织牢“兜底保障”网,决战脱贫攻坚。 强化兜底保障。将农村牧区低保按标施保工作与精准扶贫相结合,对符合农村牧区低保条件的建档立卡贫困户,按规定程序纳入低保范围;对符合扶贫条件的农村牧区低保家庭,按规定程序纳入建档立卡贫困户范围,并针对不同致贫原因予以精准帮扶。对农村牧区低保对象和建档立卡贫困人口实施动态管理,将符合农村牧区低保条件的贫困家庭,特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力的家庭,全部纳入农村低保范围。截至目前,全旗共有农村牧区低保对象17345户27330人,其中建档立卡贫困户5432户8699人,按户施保率达到2.13人/户,做到应保尽保。
  实施分类施保。民政局根据农村牧区贫困家庭的困难程度分一二类进行分类施保。将完全丧失劳动能力或生活自理能力,家庭生活常年陷入困难的极困家庭列为重点保障对象(一类),每人每季度救助696元;将因年老、残疾、患重特大疾病或长期慢性病等原因,部分丧失劳动能力或生活自理能力,家庭人均收入低于当地保障标准且家庭财产符合有关规定的比较困难家庭列为基本保障对象(二类),每人每季度救助657元;同时严格按照动态管理工作要求,根据低保对象家庭经济变化情况作适时调整补助水平或按照程序予以退出,从而使救助重点更突出,保障对象更精准,兜底扶贫更高效。
  提高救助标准。建立保障标准自然增长机制,农牧区低保从去年的每人每年3800元提高到现在的每人每年4446元,农牧区特困人员集中供养标准每人每年8000元,分散供养标准从每人每年4940元提高到每人每年5780元,孤儿基本供养养育标准每人每月1196元,惠及43名孤儿。建立了残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,全旗5998名困难残疾人享受到每人每月80元生活补贴、3647名重度残疾人享受每人每月80元护理补贴。按照公正、公开的原则,把好高龄老人津贴申请、审核等各个环节,确保不漏发一人、不错发一人,前三季度累计为3886位80周岁老人发放高龄津贴348.79万元。最大限度地让每位符合发放条件的老人都能及时享受到党的惠民政策。
  完善医疗救助。进一步完善医疗救助政策,先后筹措资金185.5万元资助低保对象(每人50元)、特困供养对象、孤儿(每人210元全额资助)参加城乡居民基本医疗保险,使他们享受到最基本的医疗保障服务;同时筹资333.88万元资助低保对象、特困供养对象、孤儿(每人100元)参加人保财险有限公司的商业医疗补充保险,报销起付线由2017年2000元降低到1000元,同时取消二次报销起付线,医疗保障水平全面提高。积极做好医疗救助与医疗保险政策的有效衔接,继续推进医疗救助与医疗保险“一站式”同步结算,既简化了手续,方便了群众,也达到救助快捷、管理规范、资金安全的目的。
  加大临时救助。克什克腾旗人民政府印发了《克什克腾旗急难救助金使用暂行办法(试行)》,办法规定对具有克旗户籍的建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困供养人员、孤儿、重点优抚对象以及其他低收入人员,遭遇突发事件、意外事故或突发事件、患有重特大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭,旗民政部门可根据家庭困难状况、人身伤害程度、自费医药费有效金额、灾祸损失大小、家庭自救能力等综合因素确定救助额度,救助上限为每年10万元,每户每年原则上救助一次。

附件

0

相关文章

上一篇: 克什克腾旗市场监督管理局开展全旗电子计价秤免 ... 下一篇: 教育扶贫 不让一个孩子因贫困掉队