欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
克旗宇宙地镇:“五个突出”抓党建促脱贫
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  宇宙地镇以“五个突出”为抓手,通过夯实基层党建基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,有力推动抓党建促脱贫攻坚工作落地见效。
  突出“筑牢堡垒”。印发《关于做好镇党委书记和班子成员建立党支部联系点工作的通知》明确“加强工作指导、深入调查研究、加强督促检查、推动争先创优”四项具体工作任务,帮助党支部补短板、强弱项、建机制、抓落实。目前,9名班子成员通过主动认领和组织分配相结合的方式,率先在农村、机关、镇医院、非公有制经济组织等领域党支部中建立党支部联系点14个。
  突出“头雁效应”。农村强不强,要看领头羊。宇宙地镇聚焦驻村第一书记、党支部书记的关键少数作用。认真开展党支部书记抓党建工作述职和同步小康驻村述职,把“双述职”结果作为党组织书记评先评优、选拔任用的重要依据,定期对“两委一队三个人”履职情况进行分析研判,对不能胜任现职、作用发挥不好的人员,及时按程序调整。
  突出“精细管理”。按照建强一个好班子、带好一支好队伍、制定一个好规划、选准一个好项目、建设一个好阵地、完善一套好制度“六个一”目标,结合《宇宙地镇在基层党组织中实行积分制管理创建星级支部、星级党员活动的实施方案》按照“一月一评”的要求,重点从7个行政村12个产业党小组中评选星级党员,用积分记录党员变化、衡量党员作用、促使党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据,用“小积分”管好“大队伍”。
  突出“精准培训”。采取请进来与走出去相结合的办法,邀请相关农技专家、技术员开展学习培训。组织村“两委”干部到本旗其他乡镇和外旗县区产业发展基地观摩学习,积极为村级主导产业匹配专家9名进行“一对一”技术指导,积极培养“土专家”、“田秀才”25余人。今年以来,共组织开展农业产业培训3次200余人次,组织村“两委”外出观摩学习2次20余人次。
  突出“示范带动”。坚持支部带实体、先建滞后建、能人带群众的形式,积极调动村两委、合作社、能人大户和群众等四类主体力量投入抓党建促脱贫,由镇级“党社联建”合作社统筹全镇各类合作社共同发展,重点打造农村基层党建示范点,以点带面推动抓党建促扶贫工作有效开展。

附件

0

相关文章

上一篇: 克旗市场监管局打好组合拳 严守“两节”期间市 ... 下一篇: 克旗扎实开展安全宣传“五进”工作 着力提升全 ...