欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
融入“指尖”的公共法律服务
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  “刚才在录像的时候,我多年的心里话,想说的都说了,谢谢你们,我的心事也了了,没有一丝遗憾”,董先生乐呵呵的说道。他在克什克腾旗公证处的帮助下,通过“互联网+公证”的模式,解决了困扰已久的难题。
  故事还得从头说起,当事人董先生通过网络咨询表达了自己的意愿,称其想办理遗嘱公证。公证员王栋对当事人董先生进行了询问,通过询问了解到:董先生的实际情况,公证员王栋提出,当事人董先生的情况应该可以符合法律援助的条件,告知了当事人董先生可以向法律援助中心申请法律援助,则公证处可免费为其办理所申请的公证事项,并且因当事人行动不便,公证处可以上门办理。
  变线下咨询为“线上”咨询,是克旗司法行政系统主动适应新时代要求,结合当地实际特点,向信息化要警力、向大数据要战斗力,为群众精准提供更优质法律服务产品的一个缩影。疫情期间,克旗司法局不断拓宽公共法律服务思路,大胆创新新模式、采取新手段,从“线上”“线下”等多个维度全面提升基层公共法律服务能力和水平,推动了公共法律服务与“互联网+”的深度融合,引导“互联网+”法律服务的触角向基层阵地延伸,更好地满足了基层人民群众日益增长的法律服务需求。
  近年来,克旗司法局全面推进公共法律服务实体平台、网络平台、12348热线平台建设,着力推行“互联网+公共法律服务”,完善集热线、网站、微博、微信为一体的“克旗法律服务网”,全面优化了覆盖城乡的半小时公共法律服务圈,群众线上线下获取公共法律服务均更加方便。
  法治宣传智能化的推进,已经将公共法律服务融入“指尖”。近年来,克旗司法局陆续主导开设了“克旗掌上12348”信公众号,占据抖音号、头条号等舆论阵地,全旗大部分司法所均建立普法微信平台,实现法治宣传从纸面、桌面、摊前,走向网络,通过“指尖”将公共法律服务送到群众心中、手上。
  2020年,克旗司法局还着力打造司法行政系统微信品牌普法矩阵,通过微信平台推送克旗法治宣传工作新经验、好做法,针对社会热点、工作实例进行法律解读,普及涉及民生的法律知识,官方微信发布普法信息200多条,阅读总量超5万次。以“指尖”法律服务平台建设为起点,充分发挥“互联网+”作用,不断创新公共法律服务方式,克旗司法局致力于全面提升服务智慧化,不断满足群众日益增长的对法律服务的需求。
  融入“指尖”的公共法律服务体系,也正在与日益完善的立体化公共法律服务实体平台形成互补。
  近年来,克旗不断加强旗、乡镇(苏木)、村(嘎查)三级公共法律服务实体平台规范化建设,克旗司法局着力推动公共法律服务资源向基层倾斜,在16个苏木乡镇司法所设置公共法律服务平台,依托公安、检察院、法院等部门建立了18个专业性法律援助工作站,还在基层嘎查、村(居)委会设立了134个法律援助联络点,实现全旗公共法律服务实体平台建设全覆盖。整合集成公共法律服务职能要素,设立法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等综合法律服务窗口,实行信息共享,服务联动,为群众提供“窗口化”“一站式”便民法律服务。2020年以来,克旗公共法律服务实体平台共处理人民调解矛盾纠纷160余件、接待各类法律咨询约300余人次、办理各类法律援助200余件。
  “线上+线下”的深度融合理念,推动了“点对点”“一对一”公共法律服务的升级,将司法行政政策宣传及各项业务服务更直接地送达群众家门口,多渠道满足基层群众的法律服务需求,打通了公共法律服务“最后一公里”。

附件

0

相关文章

上一篇: 克旗扎实开展安全宣传“五进”工作 着力提升全 ... 下一篇: 克旗林草局——创新模式打造规模化林场亮点工程