欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
克什克腾旗人民政府关于印发克什克腾旗2020年义务教育阶段招生入学工作实施方案的通知
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭

各苏木乡镇人民政府、街道管理办公室,旗直相关委办局:

现将《克什克腾旗2020年义务教育阶段招生入学工作实施方案》印发给你们,请结合各自实际,抓好贯彻落实。

                            克什克腾旗人民政府

                                202072


克什克腾旗2020年义务教育阶段

招生入学工作实施方案

 

根据《赤峰市2020年义务教育阶段学校招生入学工作指导意见》要求,坚持“公开公正、免试划片、控制班额、校际均衡”和“阳光招生、阳光分班”的招生原则,为规范入学秩序,促进教育公平,依法保障适龄儿童少年平等接受义务教育权利,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)统筹规划、合理布局原则。根据学校设置规模、招生容量,合理确定年度学校招生区域和招生计划。 

(二)相对就近、免试入学原则。根据适龄儿童分布情况和各中小学校对口招生入学范围,合理安排适龄儿童就近入学,招生学校不得采取任何形式的考试录取新生,不得以学生成绩或获奖证书作为入学条件或依据。

(三)阳光招生、阳光分班原则。建立招生入学工作公告制度、公示制度、社会监督制度和责任追究制度,实施阳光招生和阳光分班。

二、招生对象

(一)小学阶段。

1.凡年满6周岁(2014831日及以前出生)且没有在学籍系统注册过学籍的适龄儿童;

2.具有克什克腾旗户籍,其父母拥有合法永久住所及租住的适龄儿童;

3.驻克什克腾旗部队军人子女及消防救援人员子女;

4.非克什克腾旗户籍,因其父母在克什克腾旗拥有合法永久住所需接受义务教育的适龄儿童;

5.非克什克腾旗户籍,因其父母在克什克腾旗务工租住房屋需接受义务教育的适龄儿童。

6.符合入学条件且能够自理的适龄残疾儿童可以申请随班就读;不适合随班就读的可到萃英特殊教育学校报名入学,接受更适合、更专业的教育和训练;对重度适龄残疾儿童纳入学籍管理,开展送教上门服务。

(二)初中阶段。

1.克什克腾旗应届小学毕业生;

2.具有克什克腾旗户籍,其父母在克什克腾旗拥有合法永久住所及租住的适龄少年;

3.驻克什克腾旗部队军人子女及消防救援人员子女;

4.非克什克腾旗户籍,因其父母在克什克腾旗拥有合法永久住所需接受义务教育的适龄少年;

5.非克什克腾旗户籍,因其父母在克什克腾旗务工租住房屋需接受义务教育的适龄少年。

三、镇区起始年级学位类型

根据适龄儿童少年及监护人户籍和居住情况,将镇区起始年级学位划分为五个类型:

学位类型一:现役军人及在职消防救援人员子女和新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女

1.驻克旗部队现役军人子女。

2.驻克旗在职消防救援人员子女、烈士子女。

3.克旗户籍或在克旗居住的新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女。

此学位类型入学时需提供父母军官证、消防救援证及工作单位出具的工作证明;烈士子女须提供烈士证;疫情防控一线医务人员子女入学,以《赤峰市教育局关于落实新冠肺炎疫情防控一线医务人员子女教育政策的通知》提供的名单为依据。

学位类型二:有户有房

在规划学区内有户口,法定监护人在规划学区内有固定房产的适龄儿童(按照房产地址登记确认)。入学时需提交以下要件:(1)适龄儿童在规划学区内的二代户口簿,适龄儿童在规划学区内有户口,法定监护人在学区内无户口需提供结婚证和出生医学证明。(2)法定监护人在辖区内的房权证(不动产证)或由房产管理所开具的房屋产权产籍查询证明。

学位类型三:有户无房

在规划学区内有户口,法定监护人在规划学区内无固定房产的适龄儿童(按照户籍地址登记确认)。报名时需提交以下要件:适龄儿童在规划学区内的二代户口簿。

学位类型四:有房无户

法定监护人在规划学区内有房产但无户口的适龄儿童(按照房产地址登记确认)。入学时需提交以下要件:(1)法定监护人在规划学区内的房权证(不动产证)或由房产管理所开具的房屋产权产籍查询证明。(2)学生和法定监护人的二代户口簿。要求学生和房产拥有者必须存在法定监护关系并在同一户口簿上,学生和父母不在同一户口簿上的要提供结婚证和出生医学证明。

学位类型五:无房无户

非经棚镇区户籍,且在经棚镇区没有固定房产、符合进城务工或外来经商人员子女入学条件的(按照居委会出具的“居住证明”地址登记确认)。入学时需提交以下要件:(1)学生和法定监护人的二代户口簿。学生和法定监护人的户口须在同一户口簿上,不在同一户口簿上的要提供结婚证和出生医学证明。(2)外来经商人员随迁子女入学,需提供由市场监督管理局颁发的经营许可证或纳税证明和家长在学区内的居住证明;进城务工人员子女入学,需提供务工合同和家长在学区内的居住证明。相关证明必须有经办人签字和单位盖章。

四、学校招生区域划分

(一)经棚蒙中:招收全旗各蒙语授课学校小学毕业生。

(二)经棚二中:招收经棚民族实验小学、经棚第二小学毕业生(有住宿需求的毕业生除外)。

(三)萃英学校:初中部招收本校小学毕业生和新井完小小学毕业生;有住宿需求的外来经商、进城务工人员子女;有住宿需求的经棚民族实验小学、经棚第二小学毕业生。小学部招收应昌街道所辖的萃英社区、庆宁社区碧柳河以西、原三义乡所辖区域的适龄儿童,经棚镇区户口外出务工人员有住宿需求子女(留守儿童)和有住宿需求的外来经商、进城务工人员子女。

(四)新庙中学:招收经棚镇中心完小、万合永完小、柳林小学、浩来呼热完小、乌兰布统完小小学毕业生;经棚镇光明村易地扶贫搬迁集中安置点建档立卡家庭子女。

(五)经棚民族实验小学:招收经四街以南符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女;应昌路以西,滨河路以东,经四街以北,经六街以南符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女。(经四街以北,经五街以南,应昌路以东,解放路以西区域内符合条件的适龄儿童及进城务工人员子女可自主选择经棚民族实验小学或经棚第二小学就读)。起始年级在现校址招生。

(六)经棚第二小学:招收经六街以北,经八街以南符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女;应昌路以东,经五街以北,经六街以南符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女;解放路以东,经四街以北,经五街以南符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女。(经四街以北,经五街以南,应昌路以东,解放路以西区域内符合条件的适龄儿童及进城务工人员子女可自主选择经棚民族实验小学或经棚第二小学就读)。

(七)经棚第三小学:招收经八街以北至明珠花苑E区符合条件的适龄儿童及区域内外来经商、进城务工人员子女。在经棚民族实验小学现校址招生。

(八)经棚镇中心完小:招收原河南店乡、原新庙乡所辖区域内适龄儿童,经棚镇光明村易地扶贫搬迁集中安置点建档立卡家庭子女,在经棚镇中心完小幼儿园就读的适龄儿童。

(九)经棚蒙古族小学:招收经棚镇区内适龄蒙古族儿童,经棚镇区内外来经商、进城务工的牧民子女。

(十)书声完小毕业生到土城子镇总校就读;南店完小南店校区的小学毕业生到芝瑞总校就读;南店完小上头地校区的小学毕业生到新开地乡总校就读。

(十一)其他各校按照苏木乡镇所辖区域范围内进行招生。

五、经棚镇区及镇郊小学、初中招生计划

一年级

学校名称

班数(个)

班额(人)

总人数

经棚民族实验小学

6

45

270

经棚二小

6

45

270

经棚三小

6

45

270

经棚蒙小

2

45

90

经棚镇中心完小

5

45

225

萃英学校

4

45

180

合计

29

 

1305

初一年级

学校名称

班数(个)

班额(人)

总人数

经棚二中

14

40

560

经棚蒙中

4

40

160

萃英学校

5

40

200

新庙中学

8

40

320

合计

31

 

1240

六、招生程序

(一)农村牧区小学、初中学校招生时间及程序。

农村牧区中小学校招生报名工作由各校自行组织,招生学校负责下发入学通知书和通知招生区域内符合条件的适龄儿童报名,报名及招生时间自定。

(二)经棚镇区及镇郊小学、初中招生时间及程序。

1.经棚民族实验小学、经棚第二小学、经棚第三小学招生时间及程序。

经棚民族实验小学、经棚第二小学、经棚第三小学按学位类型先后顺序招生。

第一批招生为学位类型一、类型二、类型三的适龄儿童。报名时间为820日上午830至下午1600。适龄儿童报名结束后,学校公示招生名单和剩余学位。

第二批招生为学位类型四的适龄儿童。报名时间为821日上午8301200。适龄儿童报名结束后,如此学位类型在招生中未超出学校的招生计划数,学校公示招生名单和剩余学位;如此学位类型在招生中超出学校的招生计划数,学校组织此学位类型报名的适龄儿童现场摇号,摇号时间为821日下午1430,摇号结束后学校公示招生名单。

第三批招生为学位类型五的适龄儿童。如前两批招生结束后达到学校招生计划数,将不再组织第三批招生。如前两批招生结束后未达到学校招生计划数,学校公布剩余学位,将进行第三批招生,招生报名时间为822日上午8301200。摇号时间为822日下午1430

学校完成招生计划后,超出学校招生计划学位的适龄儿童少年由旗教育局统一调剂到相对就近且有空余学位的学校就读,调剂时间为823日。调剂后仍超出学校招生计划学位的适龄儿童于824日上午8301200自主选择到萃英学校或经棚镇中心完小报名,如报名人数超出学校剩余学位,采取现场摇号确认招生名单,摇号时间为824日下午1430

2.萃英学校小学部、经棚镇中心完小招生时间。

822日—823日,严格按照招生区域划分,组织招生区域内适龄儿童报名,如报名人数超出招生计划数,组织报名的适龄儿童现场摇号。招生结束后要公示招生名单、剩余学位、举报电话(对跨区域招生的学生,取消学生在该校的入学资格)。824日上午根据招生剩余学位,组织超出经棚民族实验小学、经棚第二小学及经棚第三小学招生计划学位的适龄儿童报名,报名人数未超出剩余学位数,可直接录取,如超出剩余学位数,824日下午学校组织现场摇号,确认招生名单并公示。超出学校招生计划学位的适龄儿童,由旗教育局统一调剂到相对就近且有空余学位的学校就读。

3.经棚镇区及镇郊初中招生时间为830日—831日。

学校要严格按照招生区域划分组织学生报名,公布招生名单及举报电话(对跨学区招生的学生,取消学生在该校的入学资格)。

4.相关要求。

镇区及镇郊小学要按照要求组织报名,报名时各项证明材料需同时提供原件、复印件(学校要严格把关,确保原件与复印件一致),按照从学位类型一到学位类型五的先后顺序招生,招生人数不得超出旗教育局限定的招生计划数。家长提供虚假材料者,学生一律回户籍所在地就读,同时,将制造和提供虚假证明材料者报送公安部门进行调查处理。招生当天要公示招生名单和举报电话(一式三份:张贴一份,学校一份,旗教育局一份),同时签发入学通知书。学校完成招生计划后,超出学校招生计划学位的适龄儿童少年由旗教育局协调相关学校,调剂到镇区或周边有富余学位的公办学校就读。各校招生结束后未经旗教育局同意不得再招录学生。

七、工作要求

(一)加强领导组织。为确保2020年义务教育阶段招生入学工作有序进行,成立2020年义务教育阶段招生入学工作领导小组如下:

  长:李向云(旗人民政府副旗长)             

副组长:于福奎(旗教育局局长)        

  员:马孝波(旗教育局副局长)

        赵剑峰(派驻教育系统纪检监察组组长)

        杜景民(旗公安局副局长)

        王瑞明(旗房产管理所所长)

姜晓丽(应昌街道管理办公室副主任)

        石少华(西拉沐沦街道管理办公室副主任)    

领导小组下设办公室,办公室设在旗教育局,办公室主任:马孝波(兼)。各招生学校和生源输送学校要成立由学校校长、业务副校长、教导主任及班主任组成的招生工作组,全面负责本校的招生工作,并采取切实可行的招生措施,层层分解招生任务,狠抓落实。

(二)严格资格审查。招生学校须按招生要求对家长提供的有效证件进行资格审核;招生学校要招收本招生区域内的适龄儿童,不得招收不及龄学生;要按照国家、自治区、赤峰市中小学校班级定员相关规定,结合实际,将小学和初中班额控制在45人以内。各中小学严禁跨区域招收择校生,对不按招生区域入学而自选学校的学生(含进城务工和外来经商人员子女),学校要拒绝接收;各中小学严禁招收校外住宿生,若发现有校外寄宿学生(包括在亲属家寄宿)一律退回原籍学校就读。
   
(三)坚持公开透明。坚持“三公开”原则(政策公开、程序公开、结果公开)。旗教育局要及时向社会公布招生计划、招生政策、招生程序、报名时间地点、所需证明材料、咨询电话以及投诉电话、投诉信箱等信息,主动接受社会监督。新生分班要体现师资配备均衡、生源均衡的原则,充分体现教育公平公正。

(四)做好关心关爱。按照“相对就近、统筹安排”的要求,认真做好符合条件的外来经商和进城务工人员子女就学工作;帮助符合条件的残疾儿童少年就近随班就读或到特殊教育学校就读,保证残疾儿童少年适时接受九年义务教育;做好留守儿童登记、结对帮扶工作,确保留守儿童接受并完成九年义务教育。
政策解读链接:http://www.kskt.gov.cn/xxgk/jbxxgk/zcjd/8eec7f3c_4edb_471c_8c49_53a8fdd98617.html

附件

0

相关文章

上一篇:   下一篇: 克什克腾旗人民政府关于成立克什克腾旗第七次全 ...