欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
克什克腾旗人民政府关于发布2020年高火险期森林草原防火的禁火命令
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭
  各苏木乡镇人民政府,旗直各有关委办局,各国有林场、保护区:
  为有效预防和扑救森林草原火灾,保障人民生命财产安全,切实保护好来之不易的生态建设成果,依据《内蒙古自治区森林草原防火条例》《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》规定,结合实际,经旗人民政府研究,决定发布本命令:
  一、自2020年3月15日至6月15日为全旗森林草原防火禁火期。
  二、进入森林草原防火禁火期后,全旗林区、牧区和农区的公益林、生态治理项目区禁止非法野外用火,包括野外烧灰积肥、烧荒烧炭、焚烧垃圾、点烧田埂、牧草和秸秆,野外吸烟、上坟烧纸、焚香,烤火、野炊和野外燃放烟花爆竹、点放孔明灯等一切野外用火行为。
  三、各地区、各有关部门要充分利用广播、电视、微信、传单、宣传车等媒介,开展森林草原防火宣传。要在入山路口、道路两旁、旅游区内张贴标语、悬挂横幅、安插防火警示旗、设置牌碑,切实增强广大干部群众的责任意识和安全意识,形成全社会关注防火、参与防火、支持防火的良好氛围。
  四、各防火检查站要严格检查登记过往行人和车辆,凡进入林区草原的机动车辆必须安装防火装置,行人和车辆携带火种的一律没收,并对当事人进行防火安全教育,凡拒绝检查登记者,将由森林公安机关依法处置。
  五、各苏木乡镇、林场和森林草原防火区内的企业事业单位,要积极组织相关人员进行动态巡查,对有可能引起森林草原火灾的居民生活用火严加管理;对存在火灾隐患的企事业单位一律停业整顿,并对火灾隐患及时排除;因科研、抢险确需进入高火险区内的,应依法报请批准,并采取有效的防范措施后方可实施。
  六、认真落实以地区行政首长负责制和部门、单位主要领导负责制,层层签订责任书,做到“山有人管、林有人护、火有人灭、责有人担”。严格执行24小时值班值宿和领导带班制度,随时掌握防火工作动态,切实做到指挥在位、队伍集中、通讯畅通、机具齐备、油料充足、车辆完好,随时听候调遣。
  七、各地区、各有关部门要时刻保持临战状态,一旦发生火情立即上报,不得延误火情信息,主要负责人必须亲临现场组织指挥扑救,把火灾消灭在初发阶段,力争做到“有火不成灾”。同步做好防灭火人员防护,严防扑救火灾过程中人员伤亡事故发生。
  八、对违返规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,按照《中华人民共和国消防法》第六十三条的规定,处警告或者五百元以下罚款,情节严重的,处五日以下拘留;对于过失引起火灾的,按照《中华人民共和国消防法》第六十四条的规定,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款;对过失引起火灾,造成严重后果的,依法追究刑事责任。
  
  
  
  克旗人民政府办公室
  2020年3月15日印发
政策解读链接:http://www.kskt.gov.cn/xxgk/jbxxgk/zcjd/a14182ea_b42e_46b9_ad89_634f4062d919.html

附件

0

相关文章

上一篇: 克什克腾旗人民政府办公室关于印发《克什克腾旗 ... 下一篇: 克什克腾旗人民政府关于成立克什克腾旗重点项目 ...