主要职责:
    (一)贯彻执行有关发展科学技术的方针、政策、法规、条例。
    (二)研究制定克旗科技发展战略和科技促进经济与社会发展的规划和年度计划,制定有关政策和措施并组织实施。
    (三)研究多渠道增加科技投入的措施工,优化科技资源的配置,负责农口管理的科技“三项经费”的预、决算。
    (四)负责组织实施国家、自治区、赤峰市下达的科技计划,加强基础性研究、高新技术发燕尾服的政策措施和自然科学基金计划、攻关计划并组织实施。
    (五)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制定并指导实施。
    (六)负责编制克旗科技示范基地、高新技术开发区、科技园区的建设规划、计划、并组织实施。
    (七)研究科技人员资源的合理配置,并提出相关政策。
    (八)负责全旗的科技合作与交流工作,负责科技成果、科技奖励、科技保密、科技市场、有关知识产权保护工作。
    (九)制订科学技术普及工作规划、招标专利、生产力促进中心、技术市场等社会中介组织的发展,推动科技服务体系建设项目、负责科技信息统计工作,审核科研机构的组建和调整指导全旗民营科技工作。
    (十)负责搞好科普工作与有关部门配合协调抓好农村适用技术推广工作;负责组织农牧民技术人员的职称评定申报、评定及发证工作;负责科技咨询和高新技术的引进和开发工作;负责专业学会的组建、成立和发展会员的审批工作和组织专业学会的学术交流;负责选辑全旗各类专业学会的论文和评审工作,负责组织跨学科的学术论证,负责组织实施全旗普及少年科技教育工作。
    (十)承办旗政府和赤峰市科技局交办的其它工作。
    (十一)负责全旗的防震等的地震工作。

内设机构:
    内设机构4个,即:办公窒、科技股、生产办促进中心、地震办。