欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!
哪些人容易得肺癌?这5个真相,你一定要知道!
【字体: 】 【收藏】 【打印】【关闭

近年来,肺癌呈现年轻化趋势:

一项刊发在《中国肺癌杂志》的研究曾统计过南京市胸科医院1996年到2005年10年间的肺癌病例,发现肺癌的平均发病年龄在下降,后5年中小于50岁的病例数较前5年有明显增加。 

 

什么是肺癌?

肺癌是一种肺组织出现失控性细胞增殖并通常伴发远端转移的恶性肿瘤。
肺癌的发病率和死亡率均居癌症首位。2018年全球约210万肺癌新发病例(占比11.6%)和180万肺癌死亡病例(占比18.4%);我国2014年统计数据为新发肺癌68万(20%)和63万(27.3%)死亡病例。
男性:肺癌发生率和死亡率均占首位;

女性:肺癌发生率和死亡率居于次席,乳腺癌为首位。

诱发肺癌的主要因素有哪些?

由于肺是呼吸系统最重要的器官,参与气体交换过程,因此肺癌的发生自然与呼吸过程密切相关。

 

以下因素都可能成为肺癌的诱因:
1、抽烟
抽烟与肺癌并不能划上等号,但如果抽烟时间越长、抽烟量越大,患上肺癌的几率就越高
烟草燃烧会产生几十种致癌物,对肺组织的长期损伤容易引发细胞损伤和遗传物质变异,进而导致癌变。无论是一手烟,还是二手烟,危害都不容小视。在医学上有这样一组数据表明香烟的数量是能够导致肺癌的:如果你每天抽烟在40根左右,那么你患上肺癌的概率是未吸烟者的20倍左右;有一些人在青春期的年纪就开始抽烟了,一直抽到中年,那么他们可能患上肺癌的可能性要比一个正常的成年人抽烟患上肺癌的可能性高出5-8倍
2、环境污染化石燃料燃烧释放的化学物质、汽车尾气等一定程度上也可增加肺癌风险。
3、氡辐射氡是一种无色无味的放射性惰性气体,可存在于建筑材料、室内装饰材料和大气污染物中。当氡被吸入人体后,能长期滞留于呼吸道和肺部,进而引发肺癌。
4、职业暴露许多从事石棉、煤焦油、烟尘和重金属等行业的人员,由于吸入的物质也具有致癌性,因此也能增加肺癌风险。
5、遗传因素已有研究表明,家族史在肺癌发生过程中也具有重要作用。

 

肺癌有什么症状?
和大多数癌症类似,肺癌早期症状并不明显和典型,因此很难被发现。有数据显示,临床肺癌发现时八成是中晚期当症状开始显现时,通常肺癌已进展到一定程度。所以,如果出现以下症状就要注意了:
1、咳嗽是肺癌典型特征,通常为干咳,且通常的药物治疗效果均较差。如果痰中带血则说明治疗已经侵犯到周围血管。

2、胸部疼痛是肺癌的另一个典型特征,出现时应及时就医,开展全面检查。
3、还有一些非典型症状,如发烧、食欲减退、体重减轻和疲劳等,若出现远端转移则还会出现骨痛、头痛、四肢无力等。


为什么肺癌年轻化了?

年仅33岁为何会得肺癌?针对网友这一疑问,南京市第一医院肿瘤内科主治医生沈芸竹博士表示,癌症的发病因素是多方面的,环境、饮食、遗传等与之息息相关。
很多时候,没有吸烟史的群体也有患肺癌的情况,因为大家可能会在日常生活中吸入二手烟,或是工作环境中吸入粉尘。
在饮食方面,不健康的外卖、各种化学添加剂等都不利于身体健康,会导致消化系统的肿瘤。
生活作息不规律和缺乏锻炼也是一大原因,现代社会的人们生活压力比较大,应酬多,常常熬夜等,均加重了癌症的发病率,使癌症越来越年轻化。
另外,基因突变导致的异常基因的清除能力下降,以及有肺癌家族史的遗传因素,也会导致癌症的发生,且患病群体趋于年轻化。
另一方面,年轻人发病率数据上的提高,其实是因为现在早期筛查做得比以前好了很多。随着现代社会科技的发展,检查仪器越来越先进,比之前的医学检查仪器能更早发现各种癌症。

 

如何预防肺癌?
目前还没有完全根除肺癌发生的措施,而我们能做的就是尽可能减少肺癌发生几率。
1、注意常规体检
肺癌早期发现主要通过影像学检查,因此高危人群进行常规体检非常重要,尽早发现尽早干预。

《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》建议,年龄55~74岁,吸烟量30包每年(如已戒烟,戒烟时间不超过15年)的人做个低剂量CT此外,有以下肺癌高危因素的人,在自己体检中也应该注意筛查。
① 氡、石棉等长期接触史;
② 个人肿瘤史
③ 直系亲属肺癌家族史;
④ 肺部疾病史(如慢阻肺或肺纤维化);
⑤ 长期二手烟接触史、长期油烟吸入史等。

 

如果筛查正常,可以再间隔1-2年再筛查。虽然指南给到了50多岁,但临床上很多专家也建议,45岁以上有肺癌高危因素的,也最好进行低剂量CT筛查

 

2、戒烟
减少肺癌风险最好方式是既不主动抽烟,也不吸入二手烟。远离烟草是远离肺癌的最有效措施。

 

3、远离致癌物
无论是放射性元素氡,还是石棉等化学致癌剂,尽可能避免在工作或生活过程中接触这些物质。

 

4、健康饮食
已有数据显示多食用水果和蔬菜对减少肺癌发生具有一定价值。

 

5、体育锻炼
一些研究发现适当运动也可降低肺癌发生的风险。

附件

0

相关文章

上一篇: 科学家发现:打坐可以治疗癌症等不治之症,这样 ... 下一篇: 警惕 | 这个眼病致盲性极强!这些早期症状要警 ...