欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

本期访谈

克什克腾旗民政局局长韩晓峰做客克什克腾旗政府网

时 间:2018-8-27

嘉 宾:克什克腾旗民政局局长韩晓峰

地 点:

  记者:韩局长,您好。据了解,我旗出台了《克什克腾旗急难救助金使用暂行办法(试行)》,请您谈谈《办法》出台的意义?
  韩晓峰:为进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号)等文件精神,结合我旗实际,制定本办法。本办法所称的急难救助金,是指对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其它特殊原因导致生活陷入困境,其它社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭给予应急性、过渡性救助的资金。
  记者:《办法》里所称的急难救助对象具体包含哪些人群、救助的标准和方式有哪些?
  韩晓峰:急难救助对象是指具有克什克腾旗户籍的建档立卡贫困户、城乡低保对象、特困人员供养对象、孤儿、重点优抚对象、城乡低收入人员且符合以下条件:患有重特大疾病,经各类保险和社会救助后,自费医疗费数额巨大、无力进行继续治疗、基本生活无法维持的;因水灾、火灾等不可抗力造成家庭财产损毁,导致家庭实际生活极度困难的;遭遇意外事故或突发事件造成重大人身伤亡,自费医疗费数额巨大,没有责任者或经过诉讼穷尽措施得不到经济赔偿,家庭和个人面临生存危机的;其它特殊情况需要急难救助的。
  救助额度由旗民政部门根据家庭困难状况、人身伤害程度、自费医药费有效金额、灾祸损失大小、家庭自救能力等综合因素确定,救助上限为每年10万元,每户每年原则上救助一次。患有重特大疾病等原因造成家庭生活极度困难的,医药费用经城乡居民基本医疗保险、各类商业保险和医疗救助后,年度累计自付2-5万元(含5万元)按70%的比例救助,封顶线3万元;自付5-10万元(含10万元)按80%的比例救助,封顶线5万元;自付10-15万元(含15万元)的救助8万元;自付15万元以上的救助10万元。年度累计自费医药费在2万元(不含)以下的,由旗民政部门按医疗救助政策实施救助。
  对于特殊原因未参加城乡居民医疗保险的,按城乡居民医疗保险比例等扣除应报金额后给予救助。
  对于在三级以上公立医院门诊治疗发生的医药费,按门诊医药费总额的50%折算个人自付部分后,按上述相应救助比例和封顶线救助。
  不可抗力、意外事故、突发事件等原因造成家庭财产严重损毁,根据家庭成员状况、自救能力情况等给予5000-10000元救助;家庭财产全部损毁,根据家庭成员状况、自救能力情况等给予10000-20000元救助。
  其它特殊困难家庭和个人,根据实际情况给予最高5000元的救助金。旗民政部门可根据年度社会救助资金筹集情况,对上述救助标准做出适当调整。救助资金通过转账、支票或现金支票发放。申请急难救助的需通过《内蒙古居民家庭经济状况核对系统》进行家庭经济状况核对。
  记者:韩局长,请问有哪些情形是不予救助的?
  韩晓峰:有下列情形之一的不予实施救助:因打架斗殴、交通肇事、赌博、吸毒、自杀等原因导致家庭生活困难的;参与政府明令禁止的非法组织活动的;自费安排子女出国留学或自主择校就读的;拒绝配合调查,故意隐瞒或不提供家庭真实收入、出具虚假证明的;无理取闹或者谩骂、侮辱、威胁社会救助工作人员的;其他不予实施救助的情形。因流域性水灾、旱灾、风雹灾等自然灾害,以及较大范围环境污染、破坏性灾害和不可抗力因素造成社会性灾害实施的救助不适用本办法。
  记者:如果申请急难救助,应该通过哪些申请程序?
  韩晓峰:救助申请环节规定,申请急难救助以家庭为单位,由户主或其他主要家庭成员向当地苏木乡镇人民政府(街道管理办公室)提出书面申请,填写《赤峰市克什克腾旗困难群众急难救助申请审批表》,并提供以下材料:居民户口簿、身份证复印件;家庭成员突发重特大疾病导致家庭生活困难的,应提供疾病有效证明材料。家庭遭受突发事件导致生活难以为继的,提供突发事件相关说明材料。需要提供的其它相关材料。
  苏木乡镇人民政府(街道管理办公室)受理急难家庭救助申请后,通过入户调查、邻里走访、信函索证、信息核查等方式对申请家庭收入及财产状况进行调查核实和初审。初审后组织申请对象所在嘎查村(居)的村(居)民代表开展评议,提出评议意见,并将评议结果在申请对象所在村(居)进行公示,公示5日后无异议的,签署审核意见,连同相关材料一并上报旗民政局。旗民政局对上报材料进行审查并对申请家庭经济状况信息进行核对后,对符合条件的及时予以批准;对不符合条件的,及时通知申请人,并说明理由。旗民政局负责急难家庭救助金的组织发放,经旗财政国库集中收付中心向申请人转账打卡支付。对个别突发性特殊情况,可先予救助。