欢迎进入克什克腾旗人民政府门户网站!

区划概况

克什克腾旗位于内蒙古东部、赤峰市西北部,总面积20673平方公里,是全区的1/57、全市的1/4,辖13个苏木乡镇、3个街道管理办公室,总人口24.88万,是一个以蒙古族为主体,汉族居多数,蒙、汉、回、满等10个民族聚居的地区。
  克什克腾旗历史悠久,出土文物多属“红山文化”与“夏家店文化”。“克什克腾”系蒙古语,汉译为“亲兵”、“卫队”,清顺治九年(1652年)建置,迄今已有366年的历史。
  克什克腾旗地貌类型复杂多样,地处浑善达克和科尔沁两大沙地的结合部,平均海拔1100米。属中温带大陆性季风气候,年平均气温2—4℃,年日照2600—2900小时,无霜期60—150天,年降雨量250—500毫米,多集中在6、7、8月份。

人文历史

克什克腾旗历史悠久,出土文物多属“红山文化”与“夏家店文化”。夏与前商时期是商族先民的聚居地,先后克什克腾旗素有“内蒙古缩影”之称,旅游资源丰富种类齐全,品位高,组合性强,拥有9处世界级和国家级旅游资源。2005年,经联合国教科文组织批准,克什克腾国家地质公园顺利晋升为世界地质公园...
详细信息

经济发展

2018年,地区生产总值实现97亿元,同比增长1.3%;公共财政预算收入完成5.72亿元,同比增长6.7%;500万元以上固定资产投资完成31亿元,完成投资统计制度方法改革后确定的任务;社会消费品零售总额达到38.5亿元,同比增长7.4%;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到28697元和11270元,同比分别...
详细信息

社会事业

随着克旗经济社会的快速发展,克旗教育事业也展现出蓬勃发展的生机。全旗现有公办各级各类学校41所,包括:普通高中1所、中等职业学校1所(与旗教师进修学校合署办公)、完全中学1所、独立初中3所、九年一贯制学校7所、完全小学15所、嘎查村级校点13个。现有在校生21860(其中公办幼儿园学生3083名,其...
详细信息